青銅器主題/紋飾權威檔後設資料需求規格書(原 6-1-9 )

出自 TELDAP
於 2013年5月15日 (三) 06:38 由 Cxcdx (對話 | 貢獻) 所做的修訂 (5個修訂: 分類:技術彙編)

(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下個修訂→ (差異)
前往: 導覽搜尋

計畫簡介

計畫說明

鑑於「故宮器物數位典藏系統」中,紋飾描述缺乏標準,造成著錄與未來查詢的困擾。擬藉由「主題/紋飾權威檔」的建置,建立控制語彙,以進行紋飾著錄與查詢。在內容規劃上,初期先以銅器、瓷器為主,以「先秦銅器紋飾資料庫」 (索引典)為先導工作,在索引典之基礎上,完成權威檔之建置。


計畫目標

「主題/紋飾權威檔」乃是故宮器物數位典藏子系統的分項計畫之一,此權威檔旨在建立器物紋飾的控制語彙,分析各詞語間的關係,界定其層級與關聯。 就故宮器物數位典藏系統而言,此「主題/紋飾權威檔」的建立,將協助使用者有效率進行紋飾檢索。


計畫參與人員

  • 故宮器物處

計畫主持:楊副研究員美莉兼典藏科科長

計畫執行:許編輯雅惠

研究助理:鄭邦彥、張志光、郭珮君

  • 數位典藏國家型科技計畫/中央研究院計算中心

後設資料工作組:陳亞寧、陳淑君,翁翠霞、沈漢聰(需求規格書撰寫者)

系統說明

系統目標

「主題/紋飾權威檔」具有新增、查詢、修改、刪減詞彙等的維護功能,而各詞彙間的等同、層級、關聯等結構關係,必得由系統自行連結。此外,特別是在資料檢索上,此系統最終必須與故宮器物數位典藏系統有效整合,協助使用者進行專業詞彙的查詢。


系統範圍

就計畫執行人員而言,此系統具有紋飾詞彙的著錄建置、維護等基本功能,針對使用者,滿足其檢索的需要。整體而論,「故宮器物數位典藏系統」、 「主題/紋飾權威檔」、「先秦銅器紋飾資料庫」三者提供屬性互異的資訊類 型,互相連結、補充。


著錄架構與著錄範例

著錄架構之主要目的在於讓主題計畫參與同仁確認建檔時所需著錄之後設資料欄位(因此一些由系統自動產生欄位值或設定固定值的欄位,因為不需由著錄人員著錄,故不列在著錄架構之內。另以粗體字標記表示。)與欄位的先後排序,並供日後系統設計人員參考之用。

3. 著錄架構與著錄範例.jpg


依上述之著錄架構所填寫的著錄範例如下:

3.範例一.jpg
3.範例二.jpg


需求欄位建置表

本需求欄位建置表主要把主題計畫所提出的需求欄位經系統化、架構化與後設資料標準化之後,並列成單表供系統開發人員建置資料庫時設定欄位所用,同時也供程式設計人員在撰寫程式時參考使用。需求欄位建置表之各項說明如下:

  • 項目名稱:主題計畫所需著錄項目之中文名稱。
  • 英文名稱:項目名稱對應之英文名稱。
  • 資料型態:著錄資料之資料型態。包括: int 存放純數字的資料型態。 Varchar、Text 存放純文字型態的資料。
  • 大小:欄位所需之空間,以byte 為單位。一個英文字元或一個阿拉伯數字需用一個byte 表示,而一個中文字原則須兩個byte 表示。
4. 需求欄位建置表.jpg

需求欄位屬性表

需求欄位屬性表主要是把主題計畫之需求欄位的屬性匯集整理,並列成表單供系統建置人員參考使用,需求欄位屬性表的各項說明如下:

  • 項目名稱:主題計畫所需著錄之中文名稱。
  • 必填:標示「*」者表示必填欄位,建檔時須填寫該欄位的值,不能空白。
  • 多值:標示「◎」者表示為多值欄位,該組欄位資料可重覆著錄。
  • 屬性:標示該欄位的屬性。包括:

「唯一識別號」表示欄位的值在資料庫中是唯一存在的。

「不開放」表示該欄位只供管理者使用,不對外開放。

「下拉式選單」表示著錄方式為下拉式的選單。

「固定值」表示由系統產生一個固定值,且著錄人員無法變更此值。

「系統自動產生」表示該欄位的值是由系統自動產生,非由著錄人員著錄。

  • 提供者:記錄這筆資料是由系統自動產生或由填表人所填入。
5. 需求欄位屬性表.jpg

註1:

根據AAT 的著錄架構,當概念的階層結構間缺乏描述語來表示邏輯上的架構時,則以「中 介詞(guide term)」來表示,通常會加上<>,如,來和描述詞區 別;AAT 內另一種會加上<>,為頂位詞(top term)。中介詞和頂位詞屬於「常用詞(preferred term)」, 但不是描述詞(descriptor),因此不屬於權威款目。AAT 的TERM 欄位是指「常用詞」,所以可以是中介詞、頂位詞或描述詞,但當著錄中介詞和頂位詞時,在「索引註(indexing note)」會註明 此語為中介詞或頂位詞,故不屬於權威款目。

根據故宮器物數位典藏子系統需求規格書1.0 版內紋飾代碼表所示,代碼內容具有類似AAT 「頂位詞」的詞彙,如「人物」、「動物」等。為了便於系統可以自動建立上、下位詞的關係,「頂位詞」和「中介詞」也需著錄成為一筆紀錄。

如上所述,系統在呈現中介詞與頂位詞時,需加上<>與權威款目有所區別。

註2:

下位詞欄位的資料係由系統自動產生,當著錄人員填寫完畢一筆紀錄按下確定鍵時,系統即開始搜尋資料庫裡所有紀錄的上位詞欄位是否有填寫與該筆新增紀錄相同的詞項,如果有,則可視為該筆新增紀錄的下位詞,把每筆符合下位詞紀錄的詞項放到該筆新增紀錄的下位詞欄位中。 當下位詞欄位的資料由系統自動產生後,需由著錄人員再次確認此組詞項之間的層級關係。如無誤,即完成系統自動連結。同時,系統必須檢查該筆新增紀錄的上位詞欄位內容,看看系統是否已經建入此筆權威檔,如果已有建立,則表示此筆新增紀錄是其下位詞,需把此筆新增紀錄的詞項放到其下位詞欄位中,(與上程序相同)待由著錄人員再次確認後,即完成系統自動連結。

代碼表

6. 代碼表.jpg


後設資料標準對照表

7. 後設資料標準對照表.jpg


功能需求說明

系統功能說明

8.1 系統功能說明.gif
8.1 系統功能說明2.jpg


查詢功能說明

8.2 查詢功能說明.jpg


規格書確認表單

6-1-10-9. 規格書確認表單.jpg


參考資料

參與研發單位:技術研發分項計畫-後設資料工作組、國立故宮博物院

提供單位:技術研發分項計畫-後設資料工作組

使用單位:國立故宮博物院