"雲門舞集舞作資產數位典藏計畫" 修訂間的差異

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋
 
(1個修訂: 分類:數位典藏國家型科技計畫)
(無差異)

於 2013年5月15日 (三) 05:48 的修訂

計畫/網站簡介

95年度

  • 本計畫係以「財團法人雲門文教基金會」所典藏的文獻,作為數位典藏的對象。本次典藏數位化的架構,以雲門創辦人暨藝術總監林懷民先生最經典的代表作為主,並挑選已故舞蹈家羅曼菲女士─雲門舞集2創團藝術總監,和英年早逝的編舞奇才、曾任德國卡薩爾劇院舞團藝術總監的伍國柱先生的舞作。
  • 本計畫第一年的典藏內容為上述編舞家的19支舞作。以舞作的影像為主軸,照片、宣傳單、海報、節目單等文宣品為輔,並挑選該舞作最具參考價值的文章、評論、報導細目,以進一步剖析每支舞作的內涵。本計畫也整理了編舞者的個人生平、創作理念,逐一呈現。本計畫典藏完成後,可供一般民眾賞析及教育、藝術、學術研究使用。第二節研究背景及目的雲門舞集是國際知名的台灣專業現代舞團,其創團34年來所創作的160餘齣的舞作,不僅深刻地描繪了台灣近代在舞蹈、音樂、服裝、燈光、舞台、道具等藝術領域的發展脈絡,更重要的是,我們可以經由雲門的舞蹈藝術,來透視台灣本土文化與世界文化互動的軌跡。但雲門在有限的資源限制下,只能使用傳統的方式保存相關的文獻。在歷經歲月及缺乏完善儲藏工具、空間的情況下,逐漸損害,甚至面臨即將被銷毀的命運。若不儘快運用先進的數位式科技加以保存,將導致台灣文化資產的缺憾。
  • 本計畫的主要目標便是運用國立交通大學在過去幾年來參與國科會數位博物館專案計畫以及數位典藏國家型科技計畫所累積的數位典藏技術與經驗,協助雲門舞集以數位典藏的技術保存其所珍藏的文獻,並在計畫執行的過程中,協助雲門的文獻單位建置其數位典藏的能力

96年度

  • 延續95年度的計畫,本計畫將從雲門舞集歷年所創作的舞作中,精選出21齣舞作,包含由雲門創辦人林懷民先生親自創作的14齣經典舞作、6齣雲門邀請國際藝術家合作作品、1齣由已逝編舞家伍國柱編舞之舞作作品。對於這21齣舞作,將由雲門挑選最有價值之演出紀錄(影片),以及各舞作的海報、文宣、報導、舞評、節目單、照片、期刊/論文等文獻加以數位化。此外,特別增錄雲門基金會出版品及相關文獻典藏。本年度計畫中數位化的藏品將達4,500件。除了藏品的數位化之外,藏品後設資料(Metadata)的編目以及雲門數位典藏網站的更新與維護,亦是本年度計畫的重點工作項目。在95年度計畫以及本年度計畫執行完畢之後,將有42齣雲門舞作共計9,000件重要文物典藏完成數位化(資料量預計達3TB),雲門舞集數位典藏將可在文化傳承、教育推廣、學術研究、文化創意產值各方面發揮多層面的運用與加值。

97年度

  • 計畫團隊:計畫主持人柯皓仁現為交大圖書館教授,並兼任交大圖書館副館長;雲門專案負責人陳品秀,現任職雲門基金會文獻室主任,負責雲門文獻蒐藏、授權、出版、數位典藏等業務;資訊技術小組由計畫專任助理徐莉安小姐統籌資料庫的設計與建置、各種程式(包括HTML、SQL、JAVA、ASP等)的撰寫、網站的開發、以及電腦軟硬體系統的安裝與維護;數位化小組根據典藏資料類型,採用適當的方式進行數位化工作,由本計畫兼任助理林詩惠小姐統籌,配合交通大學工讀學生進行數位化工作。

計畫主持人

柯皓仁


執行時間

  • 雲門舞集舞作資產數位典藏計畫
2006年3月~2007年5月
  • 雲門舞集舞作資產數位典藏計畫 II
2007年3月~2008年2月
  • 雲門舞集舞作資產數位典藏計畫(Ⅲ)
2008年3月~2009年7月


執行單位

國立交通大學圖書館


網站名稱

雲門舞集舞作數位典藏計畫


網址

http://cloudgate.e-lib.nctu.edu.tw/home.asp


參考資料