蘭嶼原住民媒體資料庫建置與數位典藏計畫

出自 TELDAP
於 2008年8月18日 (一) 03:43 由 140.109.140.161 (對話) 所做的修訂 (新頁面: 本計畫目的在於透過數位典藏機制來保存蘭嶼原住民的珍貴媒體資料。同時,希望能有助於蘭嶼原住民部落對自我認同之建構,並促進族群文...)

前往: 導覽搜尋

本計畫目的在於透過數位典藏機制來保存蘭嶼原住民的珍貴媒體資料。同時,希望能有助於蘭嶼原住民部落對自我認同之建構,並促進族群文化之交流,讓外界更進一步瞭解蘭嶼原住民的生活、文化與歷史。本計畫涵蓋的媒體與檔案內容包括平面刊物/雜誌、影像、與廣播等類型,而除了將完整的原住民媒體內容加以數位化儲存與建立詮釋資料之外,本計畫並將所有媒體內漢語轉換為全文文字,以全文方式輸入典藏資料庫之中。就理論意涵與質化角度觀之,本計畫之貢獻,乃在透過原住民媒體資料庫的建置與保存,以「弱勢族群媒體」發聲為關懷,建構原住民媒體的保存價值與傳播意義,促成上述對內及對外的訊息傳播功能。