環物虛擬環境

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

基本概念

在網路世界發達的今日,網路已為大眾開闢另一個天堂,不僅提供資料新知,更帶動經濟蓬勃發展,新科技技術不斷地研發更新,環場虛擬環境也在網路世界的帶動下,展開新的里程碑,環物虛擬環境的技術,不需建製3D 模型的方式,利用拍攝的照片,透過編輯軟體,將照片編輯成類似3D 效果之環物影片檔。

本館目前用於運用環物影片於本計畫之地質學典藏數位化計畫-礦物學子計畫中,為拍攝環物影片,本館使用Magellan2000 影像3D 模型拍攝人工操作機架﹝如下圖1﹞,作為本館參考與計劃各學組拍攝典藏標本數位3D 物件用,並搭配VR Toolbox 之The VR Worx 製作軟體﹝如下圖2﹞拼合出環物影片檔。

環物虛擬環境圖1圖2.jpg

環物影片跨媒體整合及製作過程

環物影片製作流程共分二大部分作說明:

一、拍攝 為拍攝環物影片,本館使用Magellan2000 影像3D 模型拍攝人工操作機架,此機架針對拍攝環物影片而設計,將欲拍攝的物件放置於中間的圓盤中,其下有旋轉樞紐,可控制放置物件的圓盤旋轉角度,其旁有倒L 型橫桿直通道圓盤的頂部,可放置數位相機,並控制數位相機拍攝角度﹝如下圖3﹞。

環物虛擬環境圖3.jpg

將物件從不同角度拍攝,拍攝環物效果時需事先規劃,針對物件拍攝一圈﹝360 度﹞欲拍攝幾張,每30 度拍攝一張,則拍攝一圈需12 張,每15 度拍攝一張,則拍攝一圈需24 張,除此之外,也可選擇數位相機拍攝的角度,每隔幾度拍攝一圈,可以是90 度、45 度、0 度這樣的組合,也可以是30 度、0 度、-30度這樣的組合,請於拍攝前事先決定,以本館拍攝地質學門-礦物-環物影片為例:

物件1 圈拍攝24 張﹝也就是需15 度拍攝一張﹞,數位相機拍攝的拍攝角度要有90 度、75 度、60 度、45 度、30 度、15 度、0 度,則需拍攝24*7=168 張

拍攝時,需注意的幾點:

A. 請先找出拍攝物件的中心點,找出後請把物件的中心點對準於圓盤中心。

B. 拍攝時,數位相機的拍攝角度,請從最大的度數開始拍攝,例:若要拍攝90 度、60 度、30 度、0 度這四個角度,請從90 度開始往下拍,直到0 度為止,這樣可減少載入環物時的一些困擾。

C. 調整數位相機拍攝視訊框,讓拍攝物件對準相機視訊框的中心點,且物件旋轉360 度時都不未超過整個視訊框為準,請先從數位相機拍攝角度90 度開始對準﹝不管是否要拍攝90 度﹞,之後再往下對準其他的拍攝角度,注意物件是否維持在數位相機視訊框的中心點。

D. 在拍攝時,盡量不要動到數位相機,以免拍攝時圖像模糊,若有模糊的圖像請重新拍攝,勿等到拍攝完後才看效果發現有模糊狀,這樣得全部重拍了,最好拍攝時用遙控器控制拍攝,可減少拍攝出模糊的圖像。


二、環物影片製作 目前本館使用VR Toolbox 之The VR Worx 製作軟體﹝如圖4﹞拼合出環物影片檔,以下介紹如何利用拍攝好之圖片,透過VR Toolbox 之The VR Worx 製作軟體環物拼合出環物影片檔的製作方法:

環物虛擬環境圖4.jpg
圖4

1. 打開其應用程式先跳出一視窗,讓使用者選擇是要製作環物影片或是環場影像檔,請於此選擇Creat an Object﹝建置一環物影片物件﹞。

環物虛擬環境圖5.jpg
圖5

2. 設定輸入圖片尺寸,拍攝圈數,及一些相關設定,將拍攝物件所得之168 張圖片,依一定的順序讓搭配VR Toolbox 之The VR Worx 製作軟體處理。

環物虛擬環境圖6.jpg
圖6

3. 選擇acquire 選單,按Multiple 開始輸入圖片。

環物虛擬環境圖7.jpg
圖7

按了Multiple 會出現import 圖片的視窗﹝如下﹞,若圖片的方向不對需要旋轉,可在此調整,選擇好之後按done 即刻載入:

環物虛擬環境圖8.jpg
圖8

4. 輸入圖片完後,功能選單hot spots、effects、compress 隨即出現,只要選取功能選單compress 即可,設定環物的尺寸大小,及壓縮品質設定,設定完畢後,請按compress 按鈕即可。

環物虛擬環境圖9.jpg
圖9

compression 壓縮品質的設定,best 是品質最好,但檔案也最大,動則好幾MB,通常是存成medium。

環物虛擬環境圖10.jpg
圖10

5. 預覽串成環物的效果後,或作一些設定,並輸出成.mov 檔及完成環物效果。

環物虛擬環境圖11.jpg
圖11

VR Toolbox 之The VR Worx 製作軟體處理,轉出輸出成環物影片MOV 檔,所製作之物件,可使觀賞者從各種不同垂直及水平轉一圈,每次以固定角度轉動拍攝一張照片,即可讓VR 製作軟體根據這些照片來製作產生物件影片了,透過quick time 撥放軟體即可看到環物影片檔,於此環物影片檔中透過滑鼠的操控使觀賞者從不同的角度欣賞此環物影片檔,下圖是本計畫之地質學典藏數位化計畫-礦物學子計畫運用此技術於該子計畫中。

環物虛擬環境圖12.jpg
圖12

參考資料

參與研發單位:國立自然科學博物館

提供單位:國立自然科學博物館資訊組

使用單位:國立自然科學博物館資訊組