"日治時期台南州戰爭災害檔案文獻數位典藏計畫" 修訂間的差異

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋
 
(未顯示由 2 位使用者於中間所作的 5 次修訂)
行 1: 行 1:
「日治時期臺南州戰爭災害檔案文獻數位典藏計畫」,乃發掘自台南小東山妙心寺所典藏的文獻。本計畫之檔案內容共分五大類:受危害證明書、受危害者名簿、軍人資料、申請書、公文書。戰時臺灣日治時期地方各郡的檔案典藏,絕大部分皆著重於總督府及其下轄一級單位的檔案為主,且日治時期為因應戰事的進展,而展開不同程度的動員,所涵蓋的範圍至為廣泛。本人文研究中心仍希望透過本計畫成果不僅能夠一窺日治時期 地方政府有關戰爭災害的措施與作法,同時也可瞭解在第二次大戰期間,臺灣人民受到戰爭影響的情形。
+
== 簡介 ==
關鍵字:數位典藏、日治時期、台南州、戰爭災害
+
(本說明整理自94年計畫成果報告<ref>請見參考資料</ref>)
 +
*計畫主持人顏尚文教授民國八十三年起,從事佛教寺院文獻檔案的蒐集研究工作,尤其民國八十四年起,在南台灣展開長達八年的南台灣佛教寺院文物蒐集研究工作,累積相當豐富的資料與研究心得。而日治時期,乃至戰後的寺廟最能蒐集重要的台灣檔案文獻,例如:財團法人中華佛教百科文獻基金會所在地的妙心寺,即蒐集台灣檔案文獻千餘種,佛像、匾聯、書畫等器物兩千餘件,典藏在妙心寺佛教文物大樓。此外,大岡山法派所屬的高雄超峰寺、新超峰寺、嘉義清華山德源禪寺等佛寺皆擁有日治時期以來,有關台灣的檔案文獻、老照片、書畫、器物等數千件。顏尚文教授獲得佛寺住持、負責人授權提供典藏文物資料,參與國科會有關南台灣佛寺所藏檔案文獻數位典藏計畫。民國九十一年度起,從事國科會「嘉義縣沿山地區『觀音佛祖』信仰與區域社會文化發展」(NSC-91-2411-H-194-035)。九十二年度起,開始從事為期兩年的「戰後臺灣佛教文化的重建:以《臺灣佛教》期刊的內容分析為主」(NSC-92-2411-H-194-011)。
 +
 
 +
*自九十二年度起,開始從事「[[南台灣佛寺所藏檔案文獻數位典藏計畫]]」(NSC-92-2422-H-194-001),九十三年度則執行九十二年度「[[南台灣佛寺所藏檔案文獻數位典藏計畫]]」所更名的「'''日治時期台南州戰爭災害檔案文獻數位典藏計畫'''」。希望透過本計畫成果能夠一窺日治時期地方政府有關戰爭災害的措施與作法,同時也可瞭解在第二次大戰期間,臺灣人民受到戰爭影響的情形。
 +
 
 +
*目前相關日治時期官方檔案的數位典藏,絕大部分皆著重於總督府及其下轄一級單位的檔案為主。日治時期各州郡的地方政府檔案較為少見,日治時期為因應戰事的進展,而展開不同程度的動員,所涵蓋的範圍至為廣泛,例如日治時期的臺灣在二次大戰期間,曾受到美軍的轟炸,因此民眾的生命財產往往會受到危害且由於當時法令的規定,申請者必須提出相關證明文件才能提出申請,因此此類檔案往往都附有當時的戶籍資料。透過這些申請者所提供的相關文件,可以重溯當時盟軍轟炸臺灣的情形,同時更可以瞭解當時民眾受害的情形。讓現今社會大眾初步認識當時狀況,此外能夠透過數位典藏,逐步開放給研究者使用,除了增加研究者的使用方便之外,也有利於原始檔案的保存,進而推動日治時期臺灣歷史的研究與討論風氣。
 +
 
 +
 
 +
== 計畫主持人 ==
 +
[[顏尚文]]
 +
 
 +
 
 +
== 執行時間 ==
 +
*日治時期台南州戰爭災害檔案文獻數位典藏計畫
 +
:2004年3月~2005年2月
 +
*日治時期台南州戰爭災害檔案文獻數位典藏計劃(II)
 +
:2005年3月~2006年2月
 +
*日治時期台南州戰爭災害檔案文獻數位典藏計畫(III)
 +
:2006年3月~2007年2月
 +
 
 +
 
 +
== 執行單位 ==
 +
國立中正大學歷史學系
 +
 
 +
 
 +
== 相關連結 ==
 +
*[http://digitalarchives.tw/site_detail.jsp?id=1306 網站成果資源:日治時期台南州戰爭災害檔案文獻數位典藏計畫]
 +
*[http://catalog.digitalarchives.tw/Organization/List.jsp?CID=33303 聯合目錄:日治時期臺南州戰爭災害檔案文獻數位典藏計畫藏品]
 +
 
 +
 
 +
== 參考資料 ==
 +
[http://www.grb.gov.tw/index.htm 政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)]
 +
 
 +
 
 +
== 註釋 ==
 +
<references />
 +
 
  
 
[[Category:數位典藏國家型科技計畫]]
 
[[Category:數位典藏國家型科技計畫]]

於 2015年6月29日 (一) 06:30 的最新修訂

簡介

(本說明整理自94年計畫成果報告[1])

  • 計畫主持人顏尚文教授民國八十三年起,從事佛教寺院文獻檔案的蒐集研究工作,尤其民國八十四年起,在南台灣展開長達八年的南台灣佛教寺院文物蒐集研究工作,累積相當豐富的資料與研究心得。而日治時期,乃至戰後的寺廟最能蒐集重要的台灣檔案文獻,例如:財團法人中華佛教百科文獻基金會所在地的妙心寺,即蒐集台灣檔案文獻千餘種,佛像、匾聯、書畫等器物兩千餘件,典藏在妙心寺佛教文物大樓。此外,大岡山法派所屬的高雄超峰寺、新超峰寺、嘉義清華山德源禪寺等佛寺皆擁有日治時期以來,有關台灣的檔案文獻、老照片、書畫、器物等數千件。顏尚文教授獲得佛寺住持、負責人授權提供典藏文物資料,參與國科會有關南台灣佛寺所藏檔案文獻數位典藏計畫。民國九十一年度起,從事國科會「嘉義縣沿山地區『觀音佛祖』信仰與區域社會文化發展」(NSC-91-2411-H-194-035)。九十二年度起,開始從事為期兩年的「戰後臺灣佛教文化的重建:以《臺灣佛教》期刊的內容分析為主」(NSC-92-2411-H-194-011)。
  • 目前相關日治時期官方檔案的數位典藏,絕大部分皆著重於總督府及其下轄一級單位的檔案為主。日治時期各州郡的地方政府檔案較為少見,日治時期為因應戰事的進展,而展開不同程度的動員,所涵蓋的範圍至為廣泛,例如日治時期的臺灣在二次大戰期間,曾受到美軍的轟炸,因此民眾的生命財產往往會受到危害且由於當時法令的規定,申請者必須提出相關證明文件才能提出申請,因此此類檔案往往都附有當時的戶籍資料。透過這些申請者所提供的相關文件,可以重溯當時盟軍轟炸臺灣的情形,同時更可以瞭解當時民眾受害的情形。讓現今社會大眾初步認識當時狀況,此外能夠透過數位典藏,逐步開放給研究者使用,除了增加研究者的使用方便之外,也有利於原始檔案的保存,進而推動日治時期臺灣歷史的研究與討論風氣。


計畫主持人

顏尚文


執行時間

  • 日治時期台南州戰爭災害檔案文獻數位典藏計畫
2004年3月~2005年2月
  • 日治時期台南州戰爭災害檔案文獻數位典藏計劃(II)
2005年3月~2006年2月
  • 日治時期台南州戰爭災害檔案文獻數位典藏計畫(III)
2006年3月~2007年2月


執行單位

國立中正大學歷史學系


相關連結


參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)


註釋

  1. 請見參考資料