"新e網" 修訂間的差異

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋
(新頁面: 本研究計畫係延續執行中「新e 網-服飾典藏行動導覽創意學習網」(總計畫)的「台灣原住民服飾文化在創新產品設計上的研究與應用」(子計...)
(無差異)

於 2008年8月20日 (三) 14:13 的修訂

本研究計畫係延續執行中「新e 網-服飾典藏行動導覽創意學習網」(總計畫)的「台灣原住民服飾文化在創新產品設計上的研究與應用」(子計畫一)。本計畫以「數位典藏國家型科技計畫」的網站資源為主,結合學界及官方典藏機構。學術界有台藝大、台師大研究團隊;典藏機構為國史館臺灣文獻館;教育界則有國內數所大專院校參與此計畫。

台灣漢族與原住民服飾文化在象徵意義和形式表達上有很豐富的創意資源。這個資源在傳達地域性文化的設計時,可以提供豐碩的視覺元素和設計創意的參考。值得深思的是這些重要的資產正在消失中,如何透過數位創意學習,讓它發揮教育的功能正是本研究計畫的重點。

本研究計畫共分成三個階段:首先,針對台灣漢民族服飾文化在設計上的應用進行探討。研究的重點將針對漢民族服飾文化之資料蒐集和屬性特徵的探討,嘗試找出漢民族風格和文化的特徵因子,將以資料庫的方式其表格化。再根據實際設計過程建立設計模式,作為線上學習的教材。

第二階段主要的工作,經由實際的產品設計的開發模式,進行實務設計,完成來自文化創意設計的產品。再經由問卷調查研究,進行漢民族與原住民服飾文化對產品設計意象風格的影響與認知評估,並建立產品意像風格的評估準則。

第三階段的工作,則是架構一個數位學習的平台。把上述的設計模式轉換成設計學習的模式,經由數位學習的環境,透過漢民族與原住民特有的服飾文化,學習設計相關的知識,再經由評估的迴饋系統,引導一般的設計工作者或學生學習文化創意產品設計。