新資訊隱藏技術在數位典藏上之應用

出自 TELDAP
於 2008年8月18日 (一) 03:57 由 140.109.140.161 (對話) 所做的修訂 (新頁面: 國家典藏數位化專案計畫」是以數位典藏的構想,將國家重要文物數位化,以達到文化保存之要務。這些生動呈現的數位化資料是集合眾多人...)

前往: 導覽搜尋

國家典藏數位化專案計畫」是以數位典藏的構想,將國家重要文物數位化,以達到文化保存之要務。這些生動呈現的數位化資料是集合眾多人力與時間,才能整理製作完成的,其中有一大部分為靜態影像及影片。本計畫擬為「國家典藏數位化專案計畫」提供一個機制,將典藏文物後設資料(metadata)及版權資訊植入含有典藏文物之影像及視訊中,以便在必要時,經過影像或視訊認證程序,證明原有者之版權。

本計畫擬發展出一套可保護影像與視訊檔案的綜合系統「資訊保護家InfoProtector」應用軟體,希望可針對影像以及視訊檔案,以不同的資訊隱藏方法藏入多種資訊,以及進行自我驗證的動作。本計畫將延伸此一計畫之成果,作更深入之研究,使成果更契合各數位典藏單位之需求。

目前的研究重點包括:將處理對象延伸至視訊、處理更多的影像格式、強化已有技術作更廣泛應用、研究接近黑白之文件影像、開發多家授權機制、建立及運作影像認證中心等。