"數位音樂典藏之資料探勘與智慧型檢索技術" 修訂間的差異

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋
(新頁面: 以數位音樂典藏而言,我們歸納使用者檢索的目的可能有下列三種: (1) Target search:使用者檢索的目的在擷取某一特定的音樂。例如:使用者...)
(無差異)

於 2008年8月19日 (二) 15:23 的修訂

以數位音樂典藏而言,我們歸納使用者檢索的目的可能有下列三種:

(1) Target search:使用者檢索的目的在擷取某一特定的音樂。例如:使用者以音樂內容擷取的方式做起始查詢(例如query-by-humming,使用者以哼歌的方式查詢音樂)。而查詢的結果使用者並不滿意,但使用者卻又不知如何更精確地表示查詢。因此系統利用相關回饋的機制,根據使用者的回饋,自動幫助使用者產生新的查詢。

(2) Category search:使用者想檢索出與查詢同一類型的音樂。所謂的類型相同,可能是旋律相似(例如都是輕快的旋律),可能是曲風接近(例如都是客家民謠),可能是音色接近等各種可能的角度。透過相關回饋的機制,使用者逐步地檢索出同一類型的音樂。

(3) Preference search:使用者想檢索出喜歡的音樂。雖然利用使用者的喜好記錄(preference log),我們可以進行個人化音樂推薦。但使用者喜好可能會改變,或者使用者不滿意系統個人化推薦的效果,透過相關回饋技術,系統擷取出符合使用者喜好的音樂。

本計劃中具相關回饋的音樂查詢系統架構如下圖,主要有三大部分。在開始使用本音樂查詢系統時,系統會先給使用者數首系統任意挑選的音樂,使用者從中挑選出部分和他想要找尋目標相似的音樂。接著,經由系統的語意概念學習找出使用者想找音樂的特性後,再根據相關回饋策略回傳數首音樂給使用者。每經一回合的回傳結果,會逐漸接近使用者想查詢的目標。