子計畫一近現代珍貴文物數位典藏系統之研製

出自 TELDAP
於 2008年9月12日 (五) 05:03 由 140.109.19.85 (對話) 所做的修訂

前往: 導覽搜尋

簡介

近現代珍貴文物數位典藏系統之研製-總計畫

當國際與國內正積極推動數位典藏系統建置之際,中國文化大學華岡博物館典藏一萬一千餘件珍貴真品文物,收藏作品從宋代至今,包括黃庭堅、王陽明、何紹基、曾國藩、沈葆禎、康有為、溥心畲、黃君璧、張大千、林玉山、李梅樹、陳慧坤、馬白水、劉其偉、歐豪年等名家創作,非常值得優先完成高品質數位典藏系統的建置,以方便全球人士透過網站易於獲得我國傳統藝術在展示、教學、研究等效益。 本計畫的參與人員長期關注數位典藏國家型科技計畫所研訂的各種方法與技術,本計畫除了建立近代與現代珍貴文物的數位典藏圖文資料庫與知識庫系統,完成相關文物的後設資料(metadata)建檔;並擬建立高解析度數位攝影系統,完成高品質RGB數位檔案作業示範與檢測準則,再以作業的色彩學技術,研究最新色視覺校色方法,建立校色樣本資料庫,提升數位影像的真與美。另外,同時思考亦研究數位典藏的加值應用以增進數位典藏的應用效益,甚至提升文化創意產業的發展。(撰寫者:主持人 蔡順慈)

計畫主持人


近現代珍貴文物數位典藏系統之研製-子計畫一:近現代珍貴文物藝術數位典藏內容研製

本校華岡博物館於民國六十年成立,為國內第一所對大眾開放的大學博物館,藏品五萬餘件,其中一萬一千餘件列為珍品收藏,為國內大學中藝術典藏量之冠,典藏品來源主要得自各方捐贈,其中以書畫典藏最具特色。 書畫典藏品年代從宋代至今,包括黃庭堅、王陽明、何紹基、曾國藩、沈葆禎、康有為、溥心畬、黃君璧、張大千、林玉山、李梅樹、陳慧坤、馬白水、劉其偉、歐豪年等名家創作,非常值得建置高品質數位典藏系統,以方便全球人士透過網站獲得我國傳統藝術在展示、教學、研究、出版等成果。 近現代珍貴文物藝術數位典藏內容計畫,未來將以華岡博物館書畫典藏為基礎,探討近現代藝術之水墨、水彩、油畫、書法發展,並以具有歷史傳承與文化意涵的山水、人物、花鳥題材,及作為東方文化精髓的書法藝術為子計畫題材,以學術研究觀點探討台灣近現代藝術發展中不同時期之創作特色。(撰寫者:吳嘉齡)


計畫主持人


執行單位

  • 中國文化大學


相關連結