"國立臺灣博物館原住民文物典藏數位化計畫" 修訂間的差異

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋
(新頁面: 國立臺灣博物館的臺灣原住民典藏堪稱目前臺灣地區最完整、且具歷史意義與研究價值的原住民文物典藏之一,因為典藏的臺灣原住民文物數...)
(無差異)

於 2008年8月19日 (二) 14:50 的修訂

國立臺灣博物館的臺灣原住民典藏堪稱目前臺灣地區最完整、且具歷史意義與研究價值的原住民文物典藏之一,因為典藏的臺灣原住民文物數量超過6,000件,本計畫遂採分年分階段進行。第一年(2004)進行台灣原住民三個族群:平埔族、賽夏族、與邵族共計254件之藏品影像數位化,與館藏台灣原住民文物後設資料格式之訂定,以及本計畫藏品網頁及檢索系統之建立,同時也啟動與其他原住民文物典藏機構的資料交流平台。第二年(2005)計畫,則針對台灣原住民二個族群:魯凱族、卑南族共計288件之藏品進行影像數位化,並持續修訂台灣原住民文物後設資料格式,並建立本計畫網頁及檢索系統。本年度(2006)則以館藏鄒族、布農族與達悟(雅美)族等537件民族學文物為目標,進行實體數位化,以及後設資料之建置。


本計畫主要目的,在於將國立臺灣博物館所典藏豐富的臺灣原住民文物與資料以數位的方式,予以再製、詮釋與呈現,使這批臺灣重要的文化財產得以以更便利、更深入的方式提供學術界更與社會大眾使用。