"利用國家數位典藏資源開發國民小學五年級自然與生活科技領域之有意義的數位學習及教學模組計畫" 修訂間的差異

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋
(新頁面: 國家典藏數位化計劃所開發的數位資源網站內容非常豐富,其中有關自然科學學數位主題館的典藏內容,更是教學的有用資源,如能開發具有...)
(2個修訂: 分類:數位典藏國家型科技計畫第二期)
 
(未顯示由 2 位使用者於中間所作的 3 次修訂)
行 1: 行 1:
國家典藏數位化計劃所開發的數位資源網站內容非常豐富,其中有關自然科學學數位主題館的典藏內容,更是教學的有用資源,如能開發具有教學的數位產品,則對我國九年一貫自然與生活科技領域的教學,則會有非常大的助益。  
+
== 簡介 ==
 +
*國家典藏數位化計劃所開發的數位資源網站內容非常豐富,其中有關自然科學學數位主題館的典藏內容,更是教學的有用資源,如能開發具有教學的數位產品,則對我國九年一貫自然與生活科技領域的教學,則會有非常大的助益。  
  
但是,有關自然科學的數位資源所開發的教學產品很少,即使有相關的教學產品,並不是完全符合九年一貫自然與生活科技領域的教學所需。九年一貫自然與生活科技領域的教學內容,著重在認知、技能、及態度方面的教學,也就是八項科學素養:(1)過程技能,(2)科學與技術認知,(3)科學本質,(4)科技的發展,(5)科學態度,(6)思考智能,(7)科學應用,(8)創意與製作,那麼有關自然科學主題的教學,就應該更加仔細的以能力指標來進行開發與設計才是,同時以解決問題模式來設計教學,使得能真正培養我國國民的科學素養,並且提升國民的科學能力。
+
*但是,有關自然科學的數位資源所開發的教學產品很少,即使有相關的教學產品,並不是完全符合九年一貫自然與生活科技領域的教學所需。九年一貫自然與生活科技領域的教學內容,著重在認知、技能、及態度方面的教學,也就是八項科學素養:(1)過程技能,(2)科學與技術認知,(3)科學本質,(4)科技的發展,(5)科學態度,(6)思考智能,(7)科學應用,(8)創意與製作,那麼有關自然科學主題的教學,就應該更加仔細的以能力指標來進行開發與設計才是,同時以解決問題模式來設計教學,使得能真正培養我國國民的科學素養,並且提升國民的科學能力。
  
除此之外,就九年一貫自然與生活科技的精神而言,許多老師並不知如何來應用典藏的豐富資料來進行教學設計及教學活動,也許老師缺少資源,也許老師的應用技術不夠,甚至老師不清楚如何進行教學等等,那麼實在有必要將豐富的自然科學數位典藏資源,融入並開發自然科學主題的有意義數位學習與教學模組計畫,並以解決問題的模式進行教學,讓全國使用不同版本的自然科老師能夠上課時確實能夠有意義的免費使用,以落實將數位典藏創意學習應用在學生學習與教師教學的目的之中,更可以達到職前老師的培育,以及在職老師、及資深老師的教學利用及教學參考,甚至培訓自然科種子老師,以提升我國國民的科學素養及科學能力。
+
*除此之外,就九年一貫自然與生活科技的精神而言,許多老師並不知如何來應用典藏的豐富資料來進行教學設計及教學活動,也許老師缺少資源,也許老師的應用技術不夠,甚至老師不清楚如何進行教學等等,那麼實在有必要將豐富的自然科學數位典藏資源,融入並開發自然科學主題的有意義數位學習與教學模組計畫,並以解決問題的模式進行教學,讓全國使用不同版本的自然科老師能夠上課時確實能夠有意義的免費使用,以落實將數位典藏創意學習應用在學生學習與教師教學的目的之中,更可以達到職前老師的培育,以及在職老師、及資深老師的教學利用及教學參考,甚至培訓自然科種子老師,以提升我國國民的科學素養及科學能力。
  
因此,本研究計畫期望以四年期間,逐年完成國小三至六年級之數位典藏融入自然科學之教學模組計畫。本年度以五年級自然與生活科技領域的課程為目標,其研究目的為:
+
*因此,本研究計畫期望以四年期間,逐年完成國小三至六年級之數位典藏融入自然科學之教學模組計畫。本年度以五年級自然與生活科技領域的課程為目標,其研究目的為:
 +
#利用國家數位典藏進行創意學習與教學的設計,並建立國民小學五年級自然科學主題之有意義的數位典藏創意學習與教學模組教材資源庫。
 +
#研發國民小學符合九年一貫精神之有意義自然科學主題數位典藏創意學習與教學模組。
 +
#評量並改進所開發之有意義自然科學主題數位學習與教學模組,並免費供應老師使用。
 +
#利用數位典藏創意學習與教學模組推廣有意義之自然科學主題研習活動,並培訓具有意義教學之種子老師。
  
1. 利用國家數位典藏進行創意學習與教學的設計,並建立國民小學五年級自然科學主題之有意義的數位典藏創意學習與教學模組教材資源庫。
 
  
2. 研發國民小學符合九年一貫精神之有意義自然科學主題數位典藏創意學習與教學模組。
+
== 計畫主持人 ==
+
[[全中平]]
3. 評量並改進所開發之有意義自然科學主題數位學習與教學模組,並免費供應老師使用。
+
 
+
 
4. 利用數位典藏創意學習與教學模組推廣有意義之自然科學主題研習活動,並培訓具有意義教學之種子老師。
+
== 執行時間 ==
 +
2006年3月~2007年2月
 +
 
 +
 
 +
== 執行單位 ==
 +
國立台北師範學院自然科學教育學系
 +
 
 +
 
 +
== 參考資料 ==
 +
[http://www.grb.gov.tw/index.htm 政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)]
 +
 
 +
 
 +
[[Category:數位典藏國家型科技計畫]]
 +
[[Category:訓練推廣分項計畫]]
 +
[[Category:公開徵選計畫]]
 +
[[Category:95年度]]

於 2013年5月15日 (三) 05:50 的最新修訂

簡介

  • 國家典藏數位化計劃所開發的數位資源網站內容非常豐富,其中有關自然科學學數位主題館的典藏內容,更是教學的有用資源,如能開發具有教學的數位產品,則對我國九年一貫自然與生活科技領域的教學,則會有非常大的助益。
  • 但是,有關自然科學的數位資源所開發的教學產品很少,即使有相關的教學產品,並不是完全符合九年一貫自然與生活科技領域的教學所需。九年一貫自然與生活科技領域的教學內容,著重在認知、技能、及態度方面的教學,也就是八項科學素養:(1)過程技能,(2)科學與技術認知,(3)科學本質,(4)科技的發展,(5)科學態度,(6)思考智能,(7)科學應用,(8)創意與製作,那麼有關自然科學主題的教學,就應該更加仔細的以能力指標來進行開發與設計才是,同時以解決問題模式來設計教學,使得能真正培養我國國民的科學素養,並且提升國民的科學能力。
  • 除此之外,就九年一貫自然與生活科技的精神而言,許多老師並不知如何來應用典藏的豐富資料來進行教學設計及教學活動,也許老師缺少資源,也許老師的應用技術不夠,甚至老師不清楚如何進行教學等等,那麼實在有必要將豐富的自然科學數位典藏資源,融入並開發自然科學主題的有意義數位學習與教學模組計畫,並以解決問題的模式進行教學,讓全國使用不同版本的自然科老師能夠上課時確實能夠有意義的免費使用,以落實將數位典藏創意學習應用在學生學習與教師教學的目的之中,更可以達到職前老師的培育,以及在職老師、及資深老師的教學利用及教學參考,甚至培訓自然科種子老師,以提升我國國民的科學素養及科學能力。
  • 因此,本研究計畫期望以四年期間,逐年完成國小三至六年級之數位典藏融入自然科學之教學模組計畫。本年度以五年級自然與生活科技領域的課程為目標,其研究目的為:
  1. 利用國家數位典藏進行創意學習與教學的設計,並建立國民小學五年級自然科學主題之有意義的數位典藏創意學習與教學模組教材資源庫。
  2. 研發國民小學符合九年一貫精神之有意義自然科學主題數位典藏創意學習與教學模組。
  3. 評量並改進所開發之有意義自然科學主題數位學習與教學模組,並免費供應老師使用。
  4. 利用數位典藏創意學習與教學模組推廣有意義之自然科學主題研習活動,並培訓具有意義教學之種子老師。


計畫主持人

全中平


執行時間

2006年3月~2007年2月


執行單位

國立台北師範學院自然科學教育學系


參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)