TW LOM 導入指引:文建會個案(新增)

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

TW LOM導入文建會個案簡介

隨著技術與標準的成熟,數位學習的參與組織、計劃與交換平台無不蓬勃發展。然為了達到教學資源的互通性,如何訂定標準的教學物件內容模型與後設資料格式成了相當重要的課題。

所謂的學習物件(Learning Objects),可為數位化或非數位化的實體,並且可被利用、再利用或引導支援學習的相關技術,如電腦式訓練系統、互動式學習環境、智慧型電腦輔助系統、遠距學習系統或整合性學習環境等。學習物件相關的屬性,包括對物件的類型、創作者、所有者、和格式的描述。

在眾多描述學系物件屬性的標準中,IEEE Learning Object Metadata (後稱LOM) 著重在學習物件管理、定位和評估所需的最少的屬性,提供九大項類目、基本的欄位和實體類型,供個別的資訊系統應用發展,各欄位彈性不限制其必須性,並可描述教學屬性如教學或互動模式、年級、知識程度以及學習條件等。 LOM 目前已經被世界主要的教育科技產業所支持,如: IMS 、 ARIADNE 、 CanCore 、與 SCORM 均由其延伸發展而來。

為因應國內教育環境的語言文化與在地需求,數位典藏國家行科技計畫後設資料工作組以LOM為參考基礎,並援引SCORM 2004標準中Meta-data部分對學習物件聚合層級的概念,發展適用我國內教育環境與學習物件使用者的教學資源後設資料標準TW LOM,期能提供國內各教學資源交換平台一參考標準,達成後設資料描述資訊的一致,進而整合各個交換平台中的教學資源,達成學習物件的互通。

本個案以文建會為目標,試作TW LOM標準的導入。主要以「文建會網路學院(http://case.cca.gov.tw/case5/) 」的課程為試作對象,該學院目前有8個系列,38門的課程(課程清單見表1-1),依據課程內容與特性的觀察,將課程劃分成不同的教學物件聚合層級。聚合層級的劃分方式,主要參考SCORM 2004 標準之文件中的相關定義,劃分為asset,SCO與CA三種層級類型,並著錄每個聚合層級的後設資料。

表1-1 文建會網路學院課程清單
8-5.表1-1 文建會網路學院課程清單.jpg

本使用指引根據課程的特殊性與代表性,挑選「公民美學系列:3.公民美學與社會教育之未來展望」、「社區文化進階課程—進階系列:1.進階—社區營造與傳播媒體」、「臺灣文化系列—7.臺灣文化-美術篇」、「地方文化系列—2.補光抓影話影偶」、「地方文化系列—3.南瀛數位文物」五門課程試作以為其他課程之示範,並以「地方文化系列—3.南瀛數位文物」課程為例作內涵分析、後設資料著錄以及Content Package程序的詳細說明。

自第貳章開始,將說明對被挑選出來作為試作對象之課程的觀察,進而劃分聚合層次,將TW LOM中的asset,SCO以及CA三種層次導入文建會課程中。第參章則說明後設資料著錄時應注意的規範,包含必填、多值與資料格式等,並整理出欄位一覽總表供著錄者參考。第肆章則以RELOAD軟體為範例著錄後設資料。第伍章則接續後設資料的著錄,以RELOAD軟體為範例進行Content Package的製作。

TW LOM三種層次導入文建會課程實作

在TWLOM中學習資源類型可分為素材(Asset)、共享內容元件(SCO)、內容叢集/聚合(Content Aggregation)三種層次,先說明這三種層次的意義,再以「南瀛數位學習網」為實例實際切割的原則與步驟。

  • 2.1 三種層次的意義

2.1.1 素 材(Asset)

為學習物件最基本的形式,通常為電子格式的媒體資訊或檔案,例如文字、影像、聲音或其他可經由網頁或其他使用者介面呈現給學習者的任何資料,例如可重複使用的圖片、影片、文字檔等等。

8-5.2.1.1 素 材(Asset).jpg
圖2-1 Asset示意圖(From ADL SCORM CAM 1.3)

2.1.2 共享內容元件 (Sharable Content Object, SCO):

是一個或更多素材的集合,據SCORM定義,SCO為學習資源可以運作的最小單位,透過某些SCO中特定應用程式介面(API)的使用,一相容於SCORM的學習經驗能被啟動,並透過學習管理系統呈現給學習者,故SCO是呈現一學習資源,並使學習管理系統根據SCORM執行期資料模型(SCORM Run-Time Environment Data Model.)來追蹤的最小單位。以技術面而言,SCO與Asset的差別為SCO可以透過IEEE ECMAScript Application Programming Interface for Content to Runtime Services Communication draft standard這樣的協定與學習管理系統溝通。

8-5.2.1.2 共享內容元件.jpg
圖2-2 SCO示意圖(From ADL SCORM CAM1.3)

2.1.3 內容叢集/聚合(Content Aggregation):

當素材或SCO等資源被建立,一學習經驗必須呈現之教學活動的順序、教學活動之間的關係、不同的教學活動進入或結束的條件以及所應用到的素材或SCO資源都定義之後,一學習設計才算完備。為再利用等等的考量,一學習設計包含的素材、SCO、制定出來的教學活動、包含順序與組織關係的Content Organization等,需要被聚合起來並以特定的協定將其包裝為一可以在資訊系統間交換的資訊封裝,如應用IMS所制定的Content Package規格的學習物件。這樣的聚合層集稱為Content Aggregation。

  • 2.2 以「南瀛數位學習網」為實例觀察

目前TWLOM導入部會以文建會五門課程實作,其下以「地方文化系列--南瀛數位學習網」為實例解說,其他四門課程架構圖詳見附錄一。

從圖2-3中可發現地方文化系列包含四個課程分別為「台南南瀛數位文物」、「補光抓影話影偶」、「台中創意聯想畫」、「光和影-紙影偶的製作與演出」。

8-5.2.2 以「南瀛數位學習網」為實例觀察.jpg
圖2-3 地方文化系列

從圖2-4中可知南瀛數位學習網又可分為三個主題分別為「兒童教室」、「一般教室」、「進階教室」,此三個主題又各自包含四個小單元分別為「水彩」、「國畫」、「書法篆刻」、「素人畫家洪通」。

8-5.圖2-4.jpg
圖2-4 南瀛數位文物學習網

以主題「進階教室」的書法篆刻單元(見圖2-5)為例,其下分為三章節「第一章 書法發展篆刻史」、「第二章書法篆刻技法的解析及製作」、「第三章收藏入門」。

8-5.圖2-5.jpg
圖2-5:書法篆刻進階教室

以「第三章收藏入門」為例(見圖2-6),可看見在組成此一章節的素材包含影音檔、照片、文字檔(見圖2-7)等。

8-5.圖2-6.jpg
圖2-6 第三章收藏入門
8-5.圖2-7.jpg
圖2-7 文字檔示意圖
  • 2.3 切割作業說明與課程切割示意圖

在實際切割作業上,不論是SCO或是Asset都以可獨立使用於各種學習環境下為原則,例如一課程中有投影片以及教師講演的影片,僅投影片是可單獨使用,教師講演的影片若無投影片的搭配則失去意義,因此僅投影片視為素材。

SCO可以是多層級的,數個小SCO可組成一較大的SCO,數個較大的SCO可以組成一個更大SCO,而每一個小SCO都是可以獨立的於各種學習環境下使用,如同一本國語課本中包含三個主題,每一個主題下包含5課,每一課中又包含語詞、生字、造句等,整本國語課本可視為一個CA,每一個主題可視為中SCO,每一課視為小SCO。由於SCO可劃分為多層級,因此在本個案中將之以編碼的方式區分層級,最大的SCO可以編碼為1、較大的SCO編碼為2,在下一層級的編為3,以此類推,可視不同學習物件的情況切割學習物件。

經過上述的觀察後,可將地方文化系列劃分為CA層級,四個課程可劃分為SCO1。在劃分層級上,可將三個主題劃分為SCO2,四個小單元劃分為SCO3。SCO3是實際上課的單元。SCO3下包含三個章節,由於此三者間有順序關係,若是各自拆開則會失去其意義,因此在SCO層級描述上僅描述到單元層次。在素材方面,其中僅文字檔可作為素材,可被重複使用,其影音檔若無照片、文字檔的搭配則失去再利用的價值,因此不描述其後設資料。

經過上述的觀察與分析解說後,可將南瀛數位文物學習網此門課程切割層級圖,以圖2-8解說。

8-5.圖2-8.gif
圖2-8 南瀛數位學習網課程切割示意圖

CNS LOM 文建會Application Profile(文建會AP)

本章為文建會AP,以欄位清單方式呈現,分為必填欄位、建議欄位、選擇性欄位,文建會個案方面,必填欄位與TWLOM同,在選擇性欄位上分為建議填寫與選擇性欄位,在內容叢集(Content Aggregation,CA)層次的建議欄位為12個;共享內容元件、教學活動、內容組織 (Sharable Content Object,SCO)層次的建議欄位為8個;素材(Asset)層次欄位為9個,詳見表3-1。表3-2為欄位必選填一覽表。

表3-1:TWLOM與文建會欄位數一覽表
8-5.表3-1:TWLOM與文建會欄位數一覽表.jpg

必填(Mandatory)-M:必須填寫。

建議(Recommended)-R:建議填寫。

選擇性(Optional)-O:選擇填寫。

表3-2:TWLOM與文建會欄位必選填一覽表
8-5.表3-2:TWLOM與文建會欄位必選填一覽表.jpg
8-5.表3-2:TWLOM與文建會欄位必選填一覽表2.jpg
8-5.表3-2:TWLOM與文建會欄位必選填一覽表3.jpg
  • 3.1 一般類目
8-5.3.1 一般類目1.jpg


8-5.3.1 一般類目1.1.jpg


8-5.3.1 一般類目1.1.1.jpg


8-5.3.1 一般類目1.1.2.jpg
8-5.3.1 一般類目1.1.2-2.jpg


8-5.3.1 一般類目1.2.jpg


8-5.3.1 一般類目1.3.jpg


8-5.3.1 一般類目1.4.jpg
8-5.3.1 一般類目1.4-2.jpg


8-5.3.1 一般類目1.5.jpg


8-5.3.1 一般類目1.6.jpg


8-5.3.1 一般類目1.7.jpg


8-5.3.1 一般類目1.8.jpg
  • 3.2 生命週期類目
8-5.3.2 生命週期類目2-2.1.jpg


8-5.3.2 生命週期類目2.2.jpg


8-5.3.2 生命週期類目2.3.jpg


8-5.3.2 生命週期類目2.3.1.jpg


8-5.3.2 生命週期類目2.3.2.jpg


8-5.3.2 生命週期類目2.3.3.jpg


  • 3.3 後設-後設資料類目
8-5.3.3 後設-後設資料類目3.jpg


8-5.3.3 後設-後設資料類目3.1-3.1.1.jpg


8-5.3.3 後設-後設資料類目3.1.2.jpg


8-5.3.3 後設-後設資料類目3.2.jpg


8-5.3.3 後設-後設資料類目3.2.1-3.2.2.jpg


8-5.3.3 後設-後設資料類目3.2.3.jpg


8-5.3.3 後設-後設資料類目3.3.jpg


8-5.3.3 後設-後設資料類目3.4.jpg


  • 3.4 技術類目
8-5.3.4 技術類目4.jpg


8-5.3.4 技術類目4.1.jpg


8-5.3.4 技術類目4.2-4.3.jpg


8-5.3.4 技術類目4.4.jpg


8-5.3.4 技術類目4.4.1-4.4.1.1.jpg


8-5.3.4 技術類目4412-4413.jpg


8-5.3.4 技術類目4414-4.5.jpg


8-5.3.4 技術類目4.6-4.7.jpg


  • 3.5 教育類目
8-5.3.5 教育類目5.jpg


8-5.3.5 教育類目5.1.jpg


8-5.3.5 教育類目5.2.jpg


8-5.3.5 教育類目5.3.jpg


8-5.3.5 教育類目5.4.jpg


8-5.3.5 教育類目5.5.jpg


8-5.3.5 教育類目5.6.jpg


8-5.3.5 教育類目5.7.jpg


8-5.3.5 教育類目5.8.jpg


8-5.3.5 教育類目5.9-5.10.jpg


8-5.3.5 教育類目5.11.jpg


  • 3.6 權利類目
8-5.3.6 權利類目6-6.1.jpg


8-5.3.6 權利類目6.2-6.3.jpg


  • 3.7 關聯性類目
8-5.3.7 關聯性類目7.jpg


8-5.3.7 關聯性類目7.1-7.2.jpg


8-5.3.7 關聯性類目721-7211.jpg


8-5.3.7 關聯性類目7212-722.jpg


  • 3.8 註解類目
8-5.3.8 註解類目8-8.1.jpg


8-5.3.8 註解類目8.2-8.3.jpg


  • 3.9 分類類目
8-5.3.9 分類類目9-9.1.jpg


8-5.3.9 分類類目9.2-921.jpg


8-5.3.9 分類類目922-9221.jpg


8-5.3.9 分類類目9222-9.3.jpg


8-5.3.9 分類類目9.4.jpg

利用RELOAD軟體著錄後設資料

目前著錄後設資料的工作相當多,較廣泛被使用的有Metadata GeneratorPro、ALOHA、RELOAD等等。在本個案中以RELOAD軟體[4]作著錄後設資料的範例。


  • 1. 開啟新檔案

點選FileàNewàIMS Metadata File

8-5.1. 開啟新檔案.jpg


  • 2. 選擇Metadata標準

選擇IEEE LOM Metadata 1.0。

8-5.2. 選擇Metadata標準.jpg


  • 3. 準備著錄Metadata

點選Full Form View分頁。

8-5.3. 準備著錄Metadata.jpg


  • 4. 新增著錄欄位

從Edit點選要新增的類目,若要新增一般類目,點選Add General。

8-5.4. 新增著錄欄位.jpg


  • 5. 新增類目之欄位

新增General(一般類目)後,再新增其欄位,有兩種方式,一為點選Edit新增,一為按右鍵新增,如圖中新增Identitfier(辨識碼)。

8-5.5. 新增類目之欄位.jpg


  • 6. 新增子欄位

新增欄位Identitifier(辨識碼)後,在新增其子欄位Catalog(編目)、款目等,方式如同新增類目之欄位。

8-5.6. 新增子欄位.jpg


  • 7. 著錄後設資料

在新增的欄位中填上該欄位的後設資料,若欄位為string,而填入資料為中文者,必須在下方Language欄位中填入zh-TW。

8-5.7. 著錄後設資料.jpg


  • 8. 著錄完成畫面

後設資料著錄完成後,從File中點選Save存檔即完成。

8-5.8. 著錄完成畫面.jpg

參考文獻

網站:

  1. Draft Standard for Learning Object Metadata: http://ltsc.ieee.org/wg12/files/LOM_1484_12_1_v1_Final_Draft.pdf
  2. Advanced Distributed Learning SCORM: http://www.adlnet.gov/scorm/index.cfm
  3. TWLOM標準草案: http://www.sinica.edu.tw/~metadata/project/work-status/elearning_twlom.htm
  4. TWLOM_AP_教育部九年一貫_v2.1: http://www.sinica.edu.tw/~metadata/project/work-status/processing_elearning.htm
  5. RELOAD Project: http://www.reload.ac.uk/

附錄一 文建會個案試填「課程架構」與「後設資料筆數計算」

註:黃色or「灰底」代表要註錄的單位


  • 第一門課程- 「進階-社區營造與傳播媒體」

「社區文化進階課程-進階」系列底下包含四個課程,每一課程又各分數個主題。該系列所有課程均以html呈現,包含ppt與影片檔。在此以「進階-社區營造與傳播媒體」為例。

8-5.第一門課程.gif

CA:社區文化進階課程-進階(1筆)

大SCO:進階-社區營造與傳播媒體(1筆)

小SCO:社區網站之運用與建置、社區文史與願景描繪、影像傳播與社區記憶、社區報、社區刊物與社區網絡(4筆)
◎ Metadata共 1+1+4=6筆。

  • 第二門課程 臺灣文化系列- 「臺灣文化-美術篇」

「臺灣文化系列」下有12個課程,每一課程又各分數個主題。該系列所有課程均html呈現,包含文字檔、影片檔等。此系列課程並未限制上課的順序,課程中的各主題可以任意點選。在此以「臺灣文化-美術篇」課程為例。

8-5.第二門課程 臺灣文化系列.gif

CA:臺灣文化系列(1筆)。

大SCO:美術篇(1筆)。

小SCO:日本印象寫實的開展與轉化….(12筆)。

Asset:投影片(12筆)
◎ Metadata共 1+1+12+12= 26筆。

  • 第三門課程-公民美學系列- 「公民美學與社會教育之未來展望」

「公民美學系列」下有16個課程,每一課程又各分數個主題。該系列所有課程均以Flash程式封裝,包含文字檔、影片檔等(因為是Flash程式,所以MAAT目前無法自行拆解為Asset)。此系列課程並未限制上課的順序,課程中的各單元可以任意點選,單元的影片也可以任意快轉。在此以「公民美學與社會教育之未來展望」為例。

8-5.第三門課程.gif

以「公民美學系列-公民美學與社會教育之未來展望-」課程為範例描述。學習物件分割為:

(1) CA:公民美學系列(1筆)

(2) 大SCO:公民美學與社會教育之未來展望(1筆)

(3) 小SCO:I導論:美感來自人性、II.美感的延伸、III.藝術教育(上)、IV. 藝術教育(下)、V. 美的故事、VI.結論:公民美學從教育著手(6筆)。
◎ metadata共 1+1+6=8筆。

  • 第四門課程-地方文化系列-「補光抓影畫影偶」

「地方文化系列」下有4個課程,每一課程又各分數個主題。「補光抓影話影偶」課程,分成八個主題以Flash程式封裝,包含文字檔、影片檔等(因為是Flash程式,所以MAAT目前無法自行拆解為Asset)。此系列課程並未限制上課的順序,課程中的各單元可以任意點選,單元的影片也可以任意快轉。在此以「補光抓影畫影偶」為例。

8-5.第四門課程.gif
  1. CA:地方文化系列(1)
  2. 大SCO:補光抓影話影偶(1)
  3. 小SCO:1.皮影戲的淵源;2.戲偶之美;3.皮影偶的製作;4.皮影戲偶操作與欣賞;5.皮影戲曲音樂;6.劇本介紹;7.世界各國影偶;8.與演師有約(8)。

◎ Metadata共1+1+8=10筆。

  • 第五門課程 南瀛數位學習網
8-5.第五門課程 南瀛數位學習網.gif
  1. CA:地方文化系列(1筆)。
  2. 大SCO:南瀛數位文物學習網(1筆)
  3. 中SCO:兒童教室+ 一般教室 +進階教室 =3筆
  4. 小SCO:水彩、國畫、書法篆刻、素人畫家洪通(4x3=12筆)
  5. Asset:doc文件檔(4筆)。

◎ Metadata共 1+1+3+12+4=21筆。


文建會個案編碼原則

  1. 「1.1.1一般-識別碼-編目」著錄「文建會網路學院識別碼」
  2. 「1.1.2一般-識別碼-款目」格式為「文建會網路學院代碼」+「學習物件類型」 + 「8碼流水號」,識別碼如:caseCA00000001, caseAS00000001。

「文建會網路學院代碼」:case(Cultural Affairs School of E-learning)

「學習物件類型」:CA(Content Aggregation), SC(Sharable Content Object),AS(Asset)

「8碼流水號」:00000000-99999999

CA:地方文化系列(caseCA00000000)

臺灣文化系列(caseCA00000001)

社區文化進階課程-進階(caseCA00000002)

公民美學列(caseCA00000003)

SCO:補光抓影話影偶[5] caseSC00000000-caseSC00000008

台灣文化--美術篇 caseSC00000009-caseSC00000021

公民美學與社會教育之未來展望caseSC00000027- caseSC00000033

進階--社區營造與傳播媒體caseSC00000022- caseSC00000026

台南南瀛數位文物caseSC00000034- caseSC00000049

Asset:補光抓影話影偶 無

台灣文化--美術篇 caseAS00000000-caseAS00000011

台南南瀛數位文物caseAS00000012- caseAS00000015

附錄二 RELOAD簡介與安裝

  • 一、前言

後設資料的著錄工具相當多,較廣泛被使用的有Metadata Generator Pro、ALOHA、RELOAD等。其中RELOAD是由JISC所贊助的計畫,發展一系列的軟體工具,實作許多目前逐漸成熟的數位學習技術規格(如IEEE LOM, IMS Metadata, ADL SCORM等),以達成學習物件互通性的提升。其中也包含後設資料的著錄功能,也可以進一步製作Content Package打包,並提供簡單的SCORM課程演示功能,也提供驗證相容性的工具。目前RELOAD已廣泛被應用於數位學習物件的描述與封裝打包,也有多國語言的套件可以使用,故本個案採用RELOAD軟體來進行後設資料著錄與封裝打包的工具。


  • 二、RELOAD的下載

RELOAD軟體工具可於RELOAD網站(http://www.RELOAD.ac.uk/) 上下載,目前最新的Beta測試版為RELOAD 2.5,最新的穩定正式版本則為RELOAD 2.0.2。因為TW LOM以IEEE LOM以及SCORM 2004為基礎而發展,故採用支援IEEE LOM及SCORM 2004的最新Beta測試版RELOAD 2.5,於RELOAD首頁中央有可供下載的連結:http://www.cetis.ac.uk/members/telcert/downloads/RELOAD_Dist.zip

8-5.二、RELOAD的下載.jpg


  • 三、Java Runtime Environment的安裝

1. 在進行將自RELOAD首頁所下載之檔案安裝前,因為RELOAD在執行時需要使用到Java Runtime Environment軟體環境(後簡稱JRE),因此請確定您已安裝JRE。若無請先進行JRE的下載與安裝,建議安裝5.0以後之新版。JRE可於Sun網站上取得:http://java.sun.com/javase/downloads/index.jsp

8-5.三、Java Runtime Environment的安裝1.jpg


2. 點選藍底Download按鈕後,會進入下載的頁面,請詳讀License Agreement協議,若同意請選取頁面中央的Accept以進行下載:

8-5.三、Java Runtime Environment的安裝2.jpg


3. 選取Accept接受協議後,根據所要進行安裝的平台選擇相對應的安裝版本,本個案以安裝於windows平台為舉例。

8-5.三、Java Runtime Environment的安裝3.jpg


4. 下載完成後請點擊兩下進行安裝:

8-5.三、Java Runtime Environment的安裝4.jpg


5. 建議以「典型安裝」安裝至完成即可:

8-5.三、Java Runtime Environment的安裝5.jpg


6. 安裝無誤則會出現「完成安裝」之畫面,有些作業平台或系統或許需要重新開機。接下來則可進行後續的RELOAD軟體安裝。

8-5.三、Java Runtime Environment的安裝6.jpg


  • 四、RELOAD安裝、啟動與設定

1. 將自RELOAD網站上所下載的檔案(本範例為RELOAD_dist.zip)解壓縮到一適當位置,如C:RELOAD。點擊RELOAD.jar執行RELOAD程式,若已安裝Java Runtime Environment無誤,應可順利啟動RELOAD主程式。

四、RELOAD安裝、啟動與設定1.jpg


2. 進入RELOAD主畫面後,請於選單Tools -> Options…進行設定。

四、RELOAD安裝、啟動與設定2.jpg


3. 於”General”部分,可以設定預設開啟的資料夾及儲存偏好設定的資料夾,可依使用者的偏好修改之,亦可保持其預設值不做任何修改。

四、RELOAD安裝、啟動與設定3.jpg


4. 於"Content Packager"部份可以設定進行Content Package時的封裝格式。本範例中是修改”Default SCORM Profile”為SCORM 1.3:

四、RELOAD安裝、啟動與設定4.jpg


5. 於”Metadata Editor”部分,可以設定後設資料著錄的相關格式,本範例是將”Default Version”修改為”IEEE LOM 1.0”:

四、RELOAD安裝、啟動與設定5.jpg


6. 於”Appearance”部分,可以修改RELOAD的呈現設定,本範例是將”Language”修改為「中文(台灣)」:

四、RELOAD安裝、啟動與設定6.jpg


7. 按下”OK”儲存後設定就完成了。

四、RELOAD安裝、啟動與設定7.jpg

參考資料

參與研發單位:數位典藏技術研發計畫-後設資料工作組

提供單位:數位典藏技術研發計畫-後設資料工作組

使用單位:行政院文化建設委員會

TWLOM使用指引:文建會個案