1930年代臺灣民族誌紀錄片公開放映與影像紀錄計畫(II):排灣族

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

國立臺灣大學人類學系暨研究所

主持人

童元昭


執行期限

2008年3月~2009年7月


網站名稱

排灣族內文社群網站|Caqovoqovolj


網址

http://caqovoqovolj-project.tw/


計畫/網站簡介

  • 1934年1月,排灣族內文社群舉行五年祭,相關的二十二個部落也同來參加。當時任職於台北帝國大學土俗人種學研究室的日本學者宮本延人,為這場盛大的祭典留下了珍貴的無聲影片與數十張照片。
  • 台灣大學人類學系在戰後承接了土俗人種學研究室的資料,其中也包括了這一批內文社的影像。在國科會的支持下這批檔案業已數位化,2008年起本計畫將內文社影像帶回部落進行放映與分享,並以影音文字紀錄相關活動與訪談。
  • 本計畫網站的目的在於彙整所有與內文社群相關的資料與討論,作為一個交流的平台。網站提供了台大人類學系所藏的內文社影像資料、內文相關的歷史文獻與學術研究,同時也紀錄目前內文社人的活動,期望透過網絡連結,讓有興趣的人能夠交流與對話。