馬偕與牛津學堂

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

簡介

此計畫其主要是將真理大學校史館所珍藏的馬偕台宣教期間相關文物(約數十多件),以及館內珍藏馬偕行腳紀實的相片(約四百多張),集結以馬偕教期間與官方的往來歷史文件紀錄、或土地買賣契約等(約十多份),以及馬偕的生平、教會工作、醫療技術引進、教育內容的改革等百本珍貴史料參考文書」等珍貴資料加以數位化,並架構一永久性的專屬網站,作為馬偕研究之學術資料匯總結集之處。

以內容而言,重要史料有三大項:

  1. 「馬偕日記有三十份」:提供英文電子版(約一萬多筆資料)和漢譯重要紀事(約三百五十多筆資料)的內容,以及內容整理與解析。
  2. 「馬偕行腳事蹟相關相片約四百多幅」:本計畫是以集結了馬偕的生平及工作內容等。除基礎數位化動作之外,並著重內容分析的考證與學術性描述將更正確更完整的資訊,提供與大眾。
  3. 「數十多項相關文物、文書」:目錄檔案之提供,以現有的資料整合、編號歸檔。未來仍會陸續收錄校史館收藏馬偕當時存留下來「數百本的珍貴史料參考文書」以及「馬偕與國外、友人往來之書信」、「馬偕求學階段的筆記」、「馬偕自己在台灣生活時所作的地質、礦石、植物研究筆記」「馬偕紀錄的平埔及福佬用語」「對平埔的相關觀察紀錄」等史料,並加以分析解構,以提供十九世紀末的北台灣社會現況的重現。

網站架構方面,主要分為三大主題,包括「馬偕事蹟」、「牛津學堂」以及「馬偕與北部大會」。

  1. 「牛津學堂」,將真理大學內,這百年古蹟-牛津學堂的整個歷史淵源與校史發展部分,通通會在此單元完整展現。
  2. 「馬偕與北部大會」,將馬偕在台宣教,拓展基督長老教會在北部發展的起始,至今的種種歷程,結合北部台灣基督長老教會大會史蹟館的歷史,於此作一整合的呈現。
  3. 「馬偕事蹟」,將真理大學校史館館內所藏,與馬偕相關所有文物收入於此,並以資料庫分為六大典藏類型。
  • 各年度計畫如下:

(91年度)

馬偕與牛津學堂---總計畫
馬偕與牛津學堂---子計畫I:馬偕博士與牛津學堂之數位化

(92年度)

馬偕與牛津學堂

(93年度)

馬偕與牛津學堂

(94年度) 馬偕與牛津學堂---馬偕與牛津學堂


計畫主持人

91年度

92年度

93~94年度

執行時間

(91年度)

總計畫:2002年3月~2003年2月
子計畫I:2002年3月~2003年2月

(92年度)

2003年3月~2004年2月

(93年度)

2004年3月~2005年2月

(94年度)

2005年3月~2006年2月


執行單位

91年度

  • 馬偕與牛津學堂---總計畫:淡水工商管理學院 宗教系
  • 子計畫I:真理大學 電算中心

92~94年度

真理大學 宗教學系(所)

相關連結