電腦動畫於平埔族文化故事的應用教學

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

簡介

  • 本計畫特別針對平埔族為主要研究目標,藉由研究平埔族的文化,進行民間流傳的故事考証以及歷史資料的收集,希望藉此機會將其應用於教學上,並盡一份文化傳承的心力。本計畫利用活潑有趣的3D動畫以及互動問答遊戲讓小朋友了解屬於平埔族的歷史故事、認同平埔族的文化,也體驗當時平埔族人所生活的時空環境背景。透過在製作動畫過程中所考証的資料,進行互動遊戲的開發,把動畫故事中的各種人物造型以及衣著交互運用,以建置紙娃娃遊戲系統,讓教材更加吸引學童目光,在玩樂之中學習平埔族文化,老師也可以透過遊戲考題,來了解學童吸收程度,依個別學童給予不同的補強,進而提升教學品質。
  • 本計畫預期之目標為:
  1. 製作平埔族典故網路動畫
  2. 製作多媒體光碟與繪本教材
  3. 建置網路紙娃娃互動教學遊戲平台


計畫主持人

林彥呈


執行單位

國立花蓮師範學院美勞教育學系


執行時間

2006年3月~2007年2月


相關網站

「典藏臺灣」網站成果資源:電腦動畫於平埔族文化故事應用教學網


參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)