雲端環境下普適學習輔助之智慧型導引機制

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

國立中央大學資訊工程系


主持人

施國琛


執行期限

2011年4月~2012年3月


計畫簡介

隨著知識經濟時代的來臨,人類對於知識的渴望亦與日俱增。藉由資訊傳輸科技的發展與可攜式裝置的普及,數位學習不僅跳脫了以往時間與空間的限制,更使研究人員獲得了開放的環境及強大的雲端運算能力來進行相關服務的開發。本團隊承襲著過去於數位學習工具開發之實務經驗,希 望藉由此次產學合作計畫之執行,更加強化於普適學習活動之支援。本計劃旨在開發三個主要的核心機制:非同步資料快取(Asynchronous Caching)機制、適性化學習資源傳送(Adaptive Delivery)機制以及內容調適(Context Prefetching)機制。非同步快取機制藉由背景排程的方式,使學習資源 從後端資料庫下載時亦可同時對其內容進行閱覽;適性化資源傳送則著重於當下情境(如地理資訊、時間…等外部資訊)之判斷來傳遞個人化學習內容;最後,透過內容可調式機制來對所取得之學習資源進行重點萃取,並按照使用者所持之裝置來進行內容之調整。透過以上三種機制於雲端上之運算,藉以優化普適學習之環境。本技術將於國科會相關單位的同意下轉移給合作廠商並執行後續的產品製作,同時,所開發之應用程式將可於Android Market中免費下載供使用者進行後續測試。


參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)