重現澎湖匠師宮廟鑿花之美-安宅周王廟(1969-2001)數位典藏計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

國立澎湖科技大學觀光休閒學系-休閒組


主持人

李明儒


執行期限

  • 99年度:2010年8月~2011年7月
  • 100年度:20101年8月~2012年12月


網站名稱

重現澎湖匠師宮廟鑿花之美─安宅周王廟(1969-2001)


網址


計畫/網站簡介

99年度

  • 本計畫以澎湖縣安宅周王廟之宮廟鑿花藝術為典藏對象,數位化內容以目前存放於澎湖縣文化局之澎湖安宅里「周王廟鑿花藝術文物」為主。同時邀集澎湖本地匠師參與計畫,協助判斷鑿花物件之細節。本計畫執行目標為:建立澎湖地區宮廟鑿花相關資料與文物之數位典藏資料庫,並建置主題網站,進而有系統地進行數位化與推廣工作。

100年度

  • 澎湖廟宇林立密度之高,為滿足宗教信仰而衍繹的宮廟技藝亦是澎湖經典特色之一,結合了鑿花木雕、剪黏泥塑、彩繪石雕等,寺廟建築風格雖因年代不同而有所差異,不變的是其作品內涵皆講究細膩質感與豐富意象。
  • 安宅周王廟為澎湖傳統木作宮廟建築,集合多位名匠工藝搭配台灣上等檜木及樟木材料,使得周王廟之鑿花裝飾構件格外精采,相關構圖佈局更是匠心獨運,為澎湖縣當地難能可貴的宮廟鑿花作品。然因時代變遷於縣內廟宇大舉汱舊換新之故已於2001年遭拆除,所幸在文化局的協助下得以將本地匠師的鑿花作品予以保存。
  • 為永續宗廟文化的傳承,本研究於2010、2011年申請通過「重現澎湖匠師宮廟鑿花之美-安宅周王廟(1969-2001)數位典藏計畫(I、II)」。當這些文化資產耗費苦心搶救回來後,在科技日益進步的現代,需要結合更新進的科技技術將傳統實體文物轉化為數位檔案,開發數位典藏資料庫平台,提供社會大眾精緻的主題網站,豐富文物得以永續保存,賦予新生命、展現文物新風采,讓歷史的遺跡更廣泛被知道與流傳。