達悟歌謠與庶民文化數位典藏計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

國立交通大學傳播研究所


主持人

郭良文


執行期限

  • 97年度:2008年3月~2009年7月
  • 98年度:2009年8月~2010年7月


網站名稱

  • 蘭嶼原住民媒體資料庫
  • 蘭嶼媒體與文化數位典藏


網址


計畫/網站簡介

97年度

本計畫主要是以蘭嶼島上之庶民文化的數位化保存與再現為重點,其目的在於透過數位典藏的方式,提高達悟(雅美)族人民所採集、創作的記錄與作品之應用與傳播價值,以便對蘭嶼的文化保存產生積極正面的意義,亦能對蘭嶼研究提供更深層的研究素材。本計畫之典藏範圍將以達悟(雅美)歌謠為主,其他庶民文化創作品為輔,對當地文史工作者、教會組織與資料擁有者所提供的史料資源進行保存與再現之工作,除有效地保存這些史料外,亦希望藉此對蘭嶼原住民部落對自我認同之建構有所幫助,並促進族群文化之交流,讓外界更進一步瞭解蘭嶼原住民的生活、文化與歷史。本計畫典藏範圍主要涵蓋達悟歌謠、教堂彩繪壁畫、歷史照片、廣播節目以及VHS, Hi8等內容。而所要進行的數位化工作包括拍攝、掃描、轉檔、錄音與全文建檔等項目。就理論意涵與質化角度觀之,本計畫之貢獻乃在透過數位典藏資料庫的建置與保存,以「弱勢族群」發聲為關懷,來建構保存蘭嶼庶民文化之保存價值與傳播意義。

98年度

  • 本計畫主要是以蘭嶼島上之歌謠與庶民文化的數位化保存與再現為重點,其目的在於透過數位典藏的方式,提高達悟(雅美)族人民所採集、創作的記錄與作品之應用與傳播價值,以便對蘭嶼的文化保存產生積極正面的意義。本計畫之典藏範圍以達悟(雅美)歌謠與庶民文化創作品為主,讓外界更進一步瞭解蘭嶼原住民的生活、文化與歷史。本計畫典藏範圍主要涵蓋達悟歌謠、笑話、教堂、照片、廣播節目以及VHS等內容。
  • This digitization project focuses on the preservation and representation of the culture of peoples living on Orchid Island (Lan Yu). Digitized materials include: folk songs, frescoes in Imaorod Tribe churches, historical photos, and radio programs and VHS created by local residents and aboriginal organizations. Through digitization, the project preserves and transmits information about the everyday life of ordinary people residing in Orchid Island. An interactive website and a 3D design will be used to present folk songs and church frescoes as well.


相關計畫

蘭嶼原住民媒體資料庫建置與數位典藏計畫