運動與棒球文化資產之數位典藏與資源整合

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

淡江大學資訊與圖書館學系


主持人

林信成


執行期限

  • 99年度:2010年8月~2011年7月
  • 100年度:2011年8月~2012年12月


網站名稱

運動與棒球文化資產之數位典藏與資源整合


網址


計畫/網站簡介

99年度

本計畫旨將歷年棒球資料之數位化成果,拓展至運動文化資產之保存與整合,包括奧運、省運、田徑、籃球 ……等相關領域。本年度以「聯合報系資料中心」所典藏的老舊運動新聞照片、底片為主,進行數位化工作,並著力整合先前的棒球數位典藏庫;同時著重開發便捷的使用者介面、檢索程式與具Web 2.0互動功能之應用系統,希冀藉此成果,呈現台灣體育運動與社會發展的脈絡。

100年度

本研究為延續型計畫,旨在將過去幾年棒球數位典藏計畫所累積之成果,拓展至運動文化資產之保存與整合,包括奧運、省運、田徑、籃球…等相關領域。以當代觀點而言,體育運動是具較大群體向心力的社會公共活動,更是新經濟時代充滿活力的產業之一,充分體現運動文化資產之市場競爭力,如奧林匹克的品牌價值即具備強大的資本滲透能量,充分展現運動文化在文化體系中之重要性。台灣由於早期日治殖民、國共戰亂、戒嚴、退出聯合國、解嚴等特殊時代背景,導致體育運動文化之發展有別於世界各國;百年來台灣運動文化資產豐富多元,非常值得有組織、有系統的保存、典藏、推廣與應用。然而,台灣近百年來由於特殊的歷史背景與政治發展,導致百年運動史的前五十年史料徵集相對困難,而近五十年的資料,則可從歷年的報紙新聞中取得。因此,本計畫再度取得聯合知識庫授權,同意對「聯合報系資料中心」所典藏的老舊運動新聞照片、底片進行數位化工作,加註適當的後設資料Metadata),並與先前的棒球數位典藏庫整合,使其成為更具參考價值之全面性資料庫;同時也將開發親和之使用者介面、便捷之檢索程式與具Web 2.0互動功能之應用系統,以協助體育界人士、體育運動研究者以及所有對各項運動有興趣的社會大眾,能更深入、更有效率的探索台灣體育運動與社會發展的脈絡。