近百年來珍藏史料(1895~1998)數位化計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

計畫簡介

近百年來珍藏史料(1895-1998)數位化計畫」是由中央研究院臺灣史研究所(以下稱本所)主持,並以本所史學專業與數典技術輔導臺灣省諮議會,共同就珍貴與獨特之臺灣史料進行數位典藏。本所期能藉由網路資訊科技,利用臺灣文史資源數位典藏成果,作為學術研究和普及臺灣史知識之用。 本計畫主要的工作重點包括:

  • 遵循國際檔案界發展的編排與描述標準,進行公檔案數位典藏
公文書檔案是由機構活動自然產生的文書,事件發生的原始紀錄,具有唯一性及累積性的本質,可呈現事件的歷史脈絡,是史學研究的第一手材料。本計畫根據檔案來源原則與尊重原始順序的理性編排基礎,應用多元控制層次編排,進行檔案內容、關連,及歷史脈絡的描述。同時,依史料價值、長久保存因素及研究需求,分年依序進行數位化影像製作。
  • 強化議政檔案應用模式,數位典藏戰後臺灣省地方自治史料
臺灣省諮議會典藏議政史料從民國35 年省參議會開始,歷經臨時省議會至臺灣省議會,檔案時間範圍長達52 年,是紀錄戰後臺灣省地方自治發展的極完整之重要史料。根據史料價值、長久保存等因素,分年系統化整理及數位影像製作;逐年回溯公文檔案索引詞彙,補實檔案關連性描述,以地方自治史為主軸,建置加值型議政人物知識庫。
  • 建立複合式歷史檔案管理與資源服務機制及系統
本計畫於96 年度起,以一致性、標準化與結構式管理機制,採委外、逐年分期方式進行檔案典藏系統(Taiwan Archival Information System, TAIS)開發。本系統為一統整性檔案資源管理系統,整合各類別文書檔案,兼顧實體與數位載體之管理與服務,以達成各類別文書檔案實體與及其數位內容的有效管理、典藏、檢索、描述與提供取用。藉由提供複合式檔案資源服務,支援臺灣歷史之學術研究,並達到永續管理與服務的目的。
  • 強化數位內容應用模式,推廣數位化成果,擴大數位典藏參與對象
本計畫以臺灣歷史為核心,利用臺灣史料之數位內容、知識脈絡與研究主題為主要架構,進行史料檔案的深度解讀與加值,建置加值型之臺灣史知識庫,並加強入口資訊網站內容之深度與廣度。期以多年來執行數位典藏之經驗,促進個人與家族或同類型機關單位投入文書檔案數位化工作,整合公私領域珍貴典藏資源,充實臺灣數位典藏資源的多樣性及豐富性。


執行單位

  • 中央研究院臺灣史研究所暨臺灣省諮議會


計畫主持人


相關連結