資訊素養融入大學通識教育-利用數位典藏強化大學生的資訊素養

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

簡介

  • 面對媒體科技的快速發展,以及資訊數量的氾濫橫流,資訊素養教育是現今各級學校課程中不容忽視的一環,尤其高等教育的通識教育更不能置之度外。本研究由研究者研擬二門大學通識課程,將資訊素養融入教學中。同時,在設計課程內容和挑選探索主題時,首先考量是否有適宜的數位典藏主題網站可資利用,以能有效的將其整合於課程中。
  • 本計畫的目的有以下五項:
  1. 發展大學資訊素養融入通識課程,以提升大學生終身學習的能力和態度。
  2. 探討在大學生主題探索中應用數位典藏資源的可能性和優缺點。
  3. 探討在大學生主題探索中應用數位典藏資源可能遭遇的問題和應對的策略。
  4. 探討大學生資訊素養可能的評量的方式。
  5. 歸納對於相關數位典藏主題網站設計與製作之具體建議與原則。
  • 本計畫擬開設的兩門融入課程分別為「資訊素養與學習」,以及「中國婦女史」。兩位研究者彼此協同教學,將資訊素養問題解決過程和技巧的教導融入人文社會議題和婦女史中。


計畫主持人

林菁


執行時間

2006年3月~2007年2月


執行單位

國立嘉義大學教育科技研究所


相關網站

資訊素養教室


參考資料