資源組織與檢索之標準

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

簡介

本計畫英文名稱為Resources Organization and Searching Specification, 簡稱ROSS。研究目標涵蓋在中文環境數位圖書館/博物館中,關於資訊組織與檢索各個層面的重要議題;包括資料的儲存與管理系統的設計、使用者資訊需求及查詢資料的方式、各系統間整合檢索等。期望所規劃設計之詮釋資料,不僅可以符合國科會數位博物館專案計畫中藏品的特性,還可以與國際上其他國家數位圖書館/博物館之詮釋資料相容。更期望所發展的詮釋資料管理系統Metalogy,可提供相關館藏單位實際輸入資料之用。

計畫主持人

陳雪華

執行時間

  • 資源組織與檢索之標準 (1998年10月-1999年8月)
  • 數位博物館資源組織與檢索之規範與系統實作 (2000年3月-2002年2月)

執行單位

  • 台灣大學圖書及資訊管理系 (1998年10月-1999年8月)
  • 國立臺灣大學圖書資訊學系暨研究所 (2000年3月-2002年2月)

參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)