諸惡莫作.眾善奉行~善書寶卷數位典藏計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

南亞技術學院(2012年2月1日更名為「桃園創新技術學院」)資訊管理系


主持人

文德蘭


執行期限

  • 99年度:2010年8月~2011年7月
  • 100年度:2011年8月~2012年12月


網站名稱

諸惡莫作.眾善奉行~善書寶卷數位典藏計畫


網址


計畫/網站簡介

99年度

  • 本計畫將世界宗教博物館典藏之善書寶卷予以數位化,並結合數位資料與相關研究,以達典藏加值之目的。同時輔以web 2.0網站服務概念,建置一個以使用者為中心、可自由與他人互動及分享資訊的網站來,進而成為一個善書的知識匯集分享中心,提供多元功能的線上教育網站。

100年度

  • 本計畫主要目標為將世界宗教博物館典藏之善書寶卷予以數位化,並將其數位資料與圖書館內相關之研究典藏與專家學者們在此學門的潛心研究加以結合,以達典藏加值之目的。再將其輔以web2.0網站服務概念,建置一個以使用者為中心、可自由與他人互動及分享資訊的網站,來呈現本計畫之結果,並進而成為一個善書的知識匯集分享中心及提供線上教育的多元功能網站。
  • 本計畫於99年度己完成400冊善書之數位化拍攝電子檔,並將於100年度第一期完成建置典藏網站及數位化後設資料,其餘271冊本計畫擬於100年度繼續完成,並加以專家學者建立口述相關歷史淵源之多媒體影音後設資料之建置,並與宗教博物館建立相關廟宇之環場及故事人物之蒐集(如雕像、書卷圖畫及壁畫等資料之數位化)。以補強其善書、寶卷之完整性與可參考性。
  • 本計畫為了建置完整且廣泛層面的善書、寶卷數位典藏內容,必須廣泛的蒐集相關之metadata資料及圖書館內相關之文獻資料,及查訪專家學者與地方廟宇等建立相關之詮釋資料,所以參與執行計畫人員之專業知識技能與人際關係就顯得格外重要。建構完成的數位典藏工作團隊成員概分為典藏技術團隊與典藏內容蒐集彙整團隊,分別進行內容蒐整與數位內容製作,而諮詢團隊則提供典藏內容的完整性與廣泛性。