語文數位教學計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

計畫網站

http://elcl.teldap.tw/

計畫簡介

語文數位教學計畫係整合學術能量、產業基礎與國家資源,期以發展臺灣高品質之華語文數位學習產品、優質之華語文數位學習研究、高水準之華語文數位學習專業人才為主要目標,計畫所推動的不只是語文數位教學更是文化傳播;不只是教育,更是外交與商業能量的展現。本計畫將以現有之國家資源、產業力量和現有之語文學術研究成果為基礎,由語文數位教學分項計畫結合教育部、經濟部工業局、僑委會、國科會、客委會,一起推出「臺灣華語文數位精品」。希望藉由凝聚產、官、學、研等各界之經驗與知識,進而開發高水平華語文數位教材、建置具備精緻豐富內容之全球華文網與多功能華語文數位學習中心、同時培育具備數位教學專業能力之華語文教師,並促使臺灣為華語文為第二語言學習基礎研究之重鎮。

計畫總期程自2008年開始,至2012止,共5年。在2008到2009年兩年的執行期中,涵括五個子計畫,分別是華語文教學人員之數位教學能力培訓子計畫、華語文數位學習產業推動子計畫、海外華人之華語文數位學習子計畫、華語文作為第二語言之數位學習研究、全球華人之客家語言文化數位學習。計畫目標期能:

  • 培訓臺灣、海外華語文教學人員具備數位教學能力,使其認識數位學習教學方式及應用能力,擴展其教學能力以爭取進軍國際華語市場。
  • 推動華語文相關廠商投入,成立華語文具國際市場與競爭力公司,以打造臺灣品牌優質的華語文數位學習產業;並推動全球具商業營運華語文學習中心,以增加國際影響力及拓展海外市場。
  • 透過各項子計畫所成立的學習網站、線上課程、訓練課程、學習中心等機會,可推動每年語言數位學習人數。

透過計畫徵求成立之卓越研究團隊,加速並提升研究素質,以強化我國數位學習研究的優勢。同時研究成果的發表可促成臺灣成為以華語文為第二語言的研究重鎮。

計畫主持人

2008~2010年 張國恩

2011~2012年 信世昌

共同主持人

柯華葳教授 曾金金教授 衛友賢教授

計畫架構

Conpic07.jpg
語文數位教學計畫架構圖