許常惠音樂資料典藏數位化計畫

出自 TELDAP
於 2015年7月3日 (五) 05:44 由 Cxcdx (對話 | 貢獻) 所做的修訂

(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下個修訂→ (差異)
前往: 導覽搜尋

計畫/網站簡介

  • 民俗音樂的保存以許常惠教授與史惟亮教授等人,在1966至67年動燭先機發起的「民歌採集運動」為最大規模,採集了近2000多首的臺灣傳統音樂─包含原住民音樂及臺灣漢族傳統音樂。其內容資料不僅與臺灣人民的生活息息相關,更能藉以窺探傳統音樂與社會發展脈絡的演變。許教授戮力採集流傳於臺灣基層社會的傳統音樂,這些音樂因為政治環境變遷的因素,從抑制的態度轉換為多元發展,而政府此時卻大力推崇西樂,因此,這時期的文化尋根運動,不僅能引發人民覺醒、回歸本土的心情,更為部分逐漸萎縮、佚傳的漢民族音樂站穩其歷史性的位置,並且對於這批珍貴且脆弱的影音資料,數位化的需求確實迫在眉梢。
  • 因此97年度計畫擬以許常惠教授採集的臺灣漢民族音樂資料─共141捲錄音帶為主要開發標的,以數位化的方式永久保存典藏。而針對漢民族音樂資料數位化的成果,對文化面向而言,文化精隨能人人共享,是創造新文明的絕佳契機。對於社會面而言,不僅提升國民素養,並可增進族群與文化間的相互了解與尊重。從產業與經濟的層面來看,正是加值產業、內容產業、文化創意產業等的極佳原料及動力。

98年度

  • 本計畫的數位化標的物主要有三:許常惠教授多年創作、著述的手稿,以及刊登在各報章雜誌的剪報資料。本期接續96年度計畫,致力於原住民音樂內容的詮釋工作,讓這些珍貴的原住民音樂能夠重新發光發熱。除此之外,許教授生前的動態身影,包括演講及演出活動等也是本年度的重要典藏。這些典藏品對於台灣現代音樂及台灣原住民文化的研究都有非常重要的貢獻。
  • This project seeks mainly to digitize three items: the manuscripts of Professor Hsu Tsang-huei’s (1) music compositions and (2) writings, and his (3) newspaper and magazine articles. This project phase continues the work of a project from 2007, and focuses on the interpretation of Taiwan aboriginal music, allowing an invaluable Taiwan aboriginal music heritage to shine once again. Videos of Professor Hsu Tsang-huei, including speeches and performances, are also a focus of this year’s project, and the digital collection amassed thus far has made a significant contribution to research on Taiwan’s modern music and aboriginal culture.


執行單位

國立臺灣師範大學民族音樂研究所


主持人

許瑞坤


執行期限

  • 許常惠音樂資料典藏數位化計畫
2007年3月~2008年2月
  • 許常惠音樂資料典藏數位化計畫(Ⅱ)
2008年3月~2009年7月
  • 許常惠音樂資料典藏數位化計畫Ⅲ
2009年8月~2010年7月


網站名稱

許常惠音樂資料數位典藏計畫


網址

網站成果資源:許常惠音樂資料典藏數位化計畫


參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)