訓練推廣分項計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

簡介

緣起

自民國八十七年起,在國科會企劃處的規劃下,開始進行包含跨領域的文化資產數位化之「數位博物館」計畫,並於此計畫下設置「數位博物館專案計畫-數位博物館推廣教育計畫小組」(民八十八年九月更名為「國科會數位博物館專案推廣辦公室」),全面推廣專案的成果與數位博物館的概念及重要性,使典藏單位、技術研發單位、產業界、中小學教師、相關系所師生以至一般民眾更加了解數位化文化資產的意義、執行及使用方式,並建立以上各群體間的溝通橋樑,透過推廣辦公室所舉辦的多樣化的推廣活動,使國人對於數位博物館的概念,已從「點的認識」延伸為「線的認知」。

民國八十八年七月,行政院鑑於我國在政府的推動下,網路使用人口已突破三百萬人口,佔全國總人口百分之十五,但是網路資源內容與品質卻極待充實。於『電子、通訊、資訊策略會議』通過了「國家典藏數位化計畫」,致力推展國家珍貴文化資產的數位化保存工作,在此計畫的各級審查過程中,審查委員皆有將此計畫轉變為國家型計畫之提議,九十年一月三日召開的「國家典藏數位化計畫」座談會中,國科會前主委翁政義裁示立即將「國家典藏數位化計畫」擴大為國家型計畫,九十年三月二十八日國科會152次委員會議通過「國家數位典藏」國家型計畫的構想書。「數位典藏國家型科技計畫」是以現有的「數位博物館」、「國家典藏數位化」及「國際數位圖書館合作研究」三個計畫為基礎,並依據國家整體發展,重新規劃整合而成。

成立

有鑑於「數位博物館專案推廣辦公室」各項訓練及推廣活動的成功執行,彰顯了整合性專案計畫中,人員能力養成及成果推廣的重要性,故規劃於「數位典藏國家型科技計畫」計畫辦公室下設置「訓練推廣分項計畫」,執行「人員培訓及推廣計畫」(以下簡稱本計畫),進行數位典藏的人員培訓及成果推廣。

本計畫配合上述依據之政策,以「數位博物館專案推廣辦公室」三年來的執行經驗為基礎,依據「數位典藏國家型科技計畫」的總體目標規劃執行訓練及推廣工作。總言之,網際網路與數位資訊科技時代的來臨,不僅將對現有的教育產生極大的衝擊,也將對人文、社會方面的變遷產生深遠影響。對計畫及典藏單位人員提供數位化能力的養成及推廣社會大眾使用資訊服務掌握資訊與知識之能力,以確實掌握未來的變遷,則是本計畫所追求的長程目標。


目標

  • 推廣建置數位典藏所需的經驗及技術,培養數位典藏領域所需之人才。
  • 加強典藏單位對建置數位典藏的概念與能力,促進相關單位對建置數位典藏的經驗交流。
  • 促進國外數位典藏相關人員對國內數位典藏相關單位之經驗與技術分享。
  • 充實中小學教師使用數位典藏及利用該資源設計教學活動之能力,以數位典藏豐富教學資源,促進學習資源開放與學習機會均等。
  • 提昇民眾對數位典藏的認識及使用能力,協助推動終身學習。
  • 推廣「數位典藏國家型科技計畫」各項成果。


工作執掌

  • 計畫中之人員培訓以及參與機構之能力養成工作。
  • 負責成果推廣,包括技術之擴散、標準與規格之宣導、及中小學教學應用等事宜。
  • 與教育部、文建會合作推動數位典藏在教育與文化上的應用。
  • 以數位典藏與內政部合作推動社區文化的發展應用。5.其他相關交辦事項。


工作項目

  • 計畫人員與典藏單位人員培訓:舉辦培訓課程及研討會
  1. 培訓課程:
    1. 對象:計畫人員、國內典藏單位及其他相關人員。
    2. 培訓課程主題及進行方式:以實務課程為主,結合「數位典藏國家型計畫」研發之技術與國內相關之研究成果,擬訂專業訓練課程主題,並依計畫人員及典藏單位之需求,邀請國內專家學者開辦各類基礎及進階課程。期能提供各界建置數位典藏之知識能力及實務技術,增進數位典藏技術發展之交流,培養國內數位典藏領域之人才。
  2. 研討會:
    1. 對象:計畫人員、典藏單位人員及其他相關人員。
    2. 進行方式:辦理研討會邀請國外數位典藏專家學者,與國內典藏單位、技術研發單位等,針對有關數位典藏理論、數位化技術、數位化計畫整合及應用等主題進行經驗交流。
  • 參加台北國際書展
  1. 對象:一般社會大眾、典藏單位人員、資訊科技專業人員。
  2. 進行方式:除展示「數位典藏國家型科技計畫」成果,並搭配演講活動(邀請相關領域知名人士演講)、研討會活動(邀請相關領域知名人士與會,就數位典藏各項議題進行研討)、及各種宣傳活動(如瀏覽網站限時作答、發送紀念品)藉以吸引參觀民眾。
  • 參加其他展覽 (主題展覽 [如科學展、資策會展覽] 或相關主題研討會邀請參展)
  1. 對象:一般社會大眾、典藏單位人員、資訊科技專業人員。
  2. 進行方式:
    1. 參加主題展覽:除展示「數位典藏國家型科技計畫」成果,並視主辦單位規劃,搭配演講活動(邀請相關領域知名人士演講)、研討會活動(邀請相關領域知名人士與會,就數位典藏各項議題進行研討)、及各種宣傳活動(如瀏覽網站限時作答、發送紀念品)藉以吸引參觀民眾。
    2. 參展相關主題研討會:除展示「數位典藏國家型科技計畫」成果,並視主辦單位規劃,搭配發送紀念品藉以吸引研討會與會人員。
  • 協辦其他分項計畫主辦的座談/說明會。
  • 數位典藏技術發表暨研討會:
  1. 對象:計畫內人員
  2. 進行方式:以上課或實務上機方式(視發表的技術而定),由發展該計畫的計畫人員擔任講師。
  • 中小學教學應用
  1. 對象:以具備基本網路使用能力之中、小學教師為對象。
  2. 進行方式:透過訓練課程、教學設計比賽、比賽作品發表教學觀摩會及提供如數位典藏光碟等相關資料,加強中小學教師對數位典藏的認識及應用數位典藏資源充實其教學內容的能力,成為數位典藏推廣的種子。
  • 融入終身學習
  1. 對象:社會一般大眾
  2. 進行方式:與各地終身學習相關單位合作,在其課程/活動規劃中融入數位典藏使用,以推廣數位典藏為社會大眾終身學習的資源。
  • 成果推廣暨媒體宣傳活動:

透過舉辦一般民眾皆可參與的活動並搭配平面/電子等媒體的宣傳,推廣與教育民眾認識數位典藏、利用數位典藏,期使計畫成果能為大眾所共享共用。

  • 製作宣傳紀念品:

透過各種訓練推廣活動,將宣傳紀念品發送予參與活動者(如典藏單位人員、中小學教師及一般民眾)及媒體,讓數位典藏國家型科技計畫的名稱增加多種曝光機會,促進各界對本國家型計畫認識的意願。

  • 提供國家數位典藏通訊相關文章:

報導本分項計畫所舉辦各項活動提供相關課程講義及活動資料上網的訊息。

  • 訓練推廣網站設置及維護:

網站提供內容將包括推廣訓練相關活動訊息、活動紀錄、課程講義、國內外具水準的數位典藏/數位博物館/數位圖書館引介等。

計畫主持人

執行時間

  • 2002年1月-2006年12月

執行單位

  • 國立台灣大學

相關連結