蘭陽舞蹈團舞作資產數位典藏計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

國立交通大學圖書館


主持人

黃明居


執行期限

  • 99年度:2010年8月~2011年7月
  • 100年度:2011年8月~2012年12月


網站名稱

蘭陽舞蹈團舞作資產數位典藏計畫


網址


計畫/網站簡介

99年度

蘭陽舞蹈團於1966年發源自台灣東部蘭陽平原,走過四十三年的蘭陽舞蹈團,一共創作了一百五十餘支各類的舞作。蘭陽不斷地在這個領域中求新求變,並在台灣人民心中留下深刻的記憶。本團隊希望藉由「蘭陽舞蹈團資產數位典藏計畫」,將蘭陽舞蹈團44 年來累積的各類型資料數位化。本年度預計從蘭陽舞蹈團的歷年舞劇、舞作中,精選43 齣經典代表作,進行數位典藏及國內外巡演活動紀錄。

100年度

  • 蘭陽舞蹈團於1966年發源自台灣東部蘭陽平原,成立之初即以保存並發揚民族舞蹈之精髓風貌為宗旨,屢獲地方及全國各項舞蹈比賽首獎,出眾舞藝獲得各界的肯定及讚揚。中華民國於1971?年退出聯合國,在國際空間最艱難的時刻,蘭陽舞蹈團於1974年起多次自行募集經費出國巡演進行國民外交,促進文化交流,對社會意義重大。
  • 走過四十餘載的蘭陽舞蹈團,其藝術創作質與量均豐富,早期編排的傳統民俗舞蹈蘊含中華悠久的文化風采,近年編舞多以本土文化為題材,富含在地人文關懷並融合古今美學。由於舞蹈藝術具有時效性,一旦表演結束其作品也會隨之消逝;再者,舞蹈又屬於綜合性的藝術表演,其中涉及的創作包括了音樂、服裝、燈光、舞台、道具等等。因此,為了有效益地典藏蘭陽舞蹈團的舞蹈藝術,需要投入大量的人力、時間與金錢,更應善用數位科技來進行典藏工作。
  • 交通大學圖書館希望藉由「蘭陽舞蹈團資產數位典藏計畫」,將蘭陽舞蹈團豐富而重要的文化藝術資產數位化,並彙整成果建置可公開瀏覽的網站,供應用於研究、教育等用途。蘭陽舞蹈團數位典藏將可在文化傳承、教育推廣、學術研究、文化創意產值各方面發揮多層面的運用與加值。