臺灣研究核心資源數位化計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

計畫簡介

國家圖書館所提「臺灣研究核心資源數位化計畫」,係以自第一期進行數位典藏國家型科技計畫以來已奠定之基礎,將其數位化成果持續擴充及加值,並增加其他相關之素材,提供各領域有關臺灣研究之核心資源,積極推動、拓展臺灣數位典藏。 臺灣研究核心資源數位化計畫內涵如下:

  • 臺灣研究主題資料庫建置
本館擬運用自進行數位典藏國家型科技計畫以來所累積之成果,如臺灣地方文獻資源、臺灣期刊文獻資源、臺灣報紙文獻資源等素材,以學術研究為主要服務目標,加值服務各領域研究人員,將臺灣研究相關素材,於網際網路上擴大服務,並推動個人化專題服務,期帶動國人致力臺灣研究之風潮。
  • 臺灣鄉土文獻資源數位化
  1. 鄉土文獻資源數位化:保存鄉土文獻及掌握鄉土文獻相關書目,是本館推動數位化的核心作業之ㄧ。本館以成熟之數位化經驗及技術規範,與相關單位協力進行有關臺灣鄉土文獻數位化計畫,期達到有效保存相關之地方文獻資料、提供鄉土教學素材、縮短城鄕數位落差之效益。
  2. 臺灣重要圖書文獻數位化:為加強圖書文獻的保存、典藏及利用,經由數位化將豐富之館藏得以永續保存,並俾利於應用,並提高研究與生產之成果及品質。
  3. 臺灣出版期刊資源數位化:期刊報紙是傳遞一般訊息、發表研究發展之成果最快速、最多方位的媒介,也是記錄當代財經、政治、人文、社會、科技等活動最重要的媒體,被使用率極高,但查閱不便,更不易保存,因此極需要將此類資料數位化,以利持續保存,並提高其被應用之便利性及效益性。
  • 國家圖書館政府出版品數位典藏
本館是本國政府出版品法定完整寄存圖書館,蒐藏有全國種類最多樣、內容最完整、資料最豐富的政府公報、統計資料、施政計畫書等政府出版品;有鑒於前述資料是民主政治體制中獲取公共資訊最重要的管道,是民眾了解政府法規命令、施政運作、行政績效的最佳媒介。欲落實政府資訊公開、透明化,需積極創造「電子化政府」,是以自98年度起新增此子計畫,擬將此數位成果透過網路傳輸提供便捷服務,以有效推動政府資訊數位化,暢通公眾近用政府資訊的管道,滿足民眾知的需求,並提高國家競爭優勢。


執行單位

  • 國家圖書館


計畫主持人


相關連結