臺灣歷年來植物名稱之整合及應用計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

國立臺灣大學生態學與演化生物學研究所


主持人

謝長富


執行期限

  • 98年度:2009年8月~2010年7月
  • 99年度:2010年8月~2011年7月
  • 100年度:2011年8月~2012年7月


網站名稱

  • 98年度:台灣植物資訊整合查詢系統 - 植物名彙與基本資訊
  • 99、100年度:台灣植物資訊整合查詢系統


網址

簡介:http://digitalarchives.tw/site_detail.jsp?id=3628

計畫/網站簡介

98年度

  • 本網站包含了台灣4685種植物的學名、異名及各語言俗名。是以台灣植物誌為基礎,輔以台灣植物名彙等歷史文獻統整而成的台灣植物名彙資料庫。使用者可在此輸入中名、學名、其他俗名的關鍵字來查詢,查詢結果將顯示該植物的正式學名、學名發表文獻、在台灣第一次記錄到的文獻、各式曾在台灣使用過的異名,以及各式中文俗名、英文俗名、日文俗名、台語俗名、客語俗名、原住民語俗名等。藉由此資料庫的整合,將可免去植物名稱混淆的困擾,對台灣植物的了解將會是一大助益。日後會與植物標本及文獻資料庫整合,讓使用者可以藉由植物名彙的查詢,進而瞭解該植物的形態特徵,分布特性等。

99年度

  • 台灣植物資訊整合查詢系統網站分成三個部份:植物名彙與基本資訊─為以台灣植物誌為基礎,輔以台灣植物名彙等歷史文獻統整而成的台灣植物名彙資料庫。包含台灣近5000種植物的學名、異名及各語言俗名。加上台灣植物誌的植物描述,和豐富的生態照片,提供更完整的植物基本資訊。
  • 整合台灣植物名彙,植物學電子書、植物數位標本等相關的植物資訊。台灣植物名彙部份包含台灣4685種植物的學名、異名及各語言俗名。以台灣植物誌為基礎,輔以台灣植物名彙等歷史文獻統整而成的台灣植物名彙資料庫。植物學電子書部分包含台灣植物誌第一版及第二版,台灣植物目錄,台灣植物圖譜,台灣植物名彙,福爾摩沙植物名錄等。藉由書籍的電子化,將讓書中的植物線索更廣為被應用。植物數位標本包含臺灣大學植物標本館TAI所擁有的標本,實代表八十多年來台灣植物資源探勘及植物研究之成果,誠為國寶級的典藏資產。藉由數位化的處理,這些標本將以原件原貌方式呈現在研究者眼前,達到保存與供眾使用的雙重功能。

100年度

本計畫將150餘年來所使用過的臺灣原生植物各種名稱建檔,整理出一套完整實用的「臺灣植物名彙資料庫」,可藉由中名、學名及其他俗名的關鍵字來查詢,查詢結果將顯示該植物的正式學名、學名發表文獻、在臺灣第一次記錄到的文獻、曾在臺灣使用過的異名,以及各式中文俗名、英文俗名、日文俗名、臺語俗名、客語俗名、原住民語俗名等。


相關計畫

96-97年度:臺灣植物名稱之整合及應用計畫