臺灣植物名稱之整合及應用計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

簡介

(本說明整理自96年計畫摘要)

  • 在台灣陸續發現的原生植物達四千一百餘種,隨著不同時代的學術研究階段、各民族語言及地域的差異,產生千萬個植物種名、異名、俗名(包括稱中文名稱、台語名稱、英文名稱、原住民名稱等),在使用上極為複雜及混亂。本計畫「台灣植物名彙之整合及運用計畫」之主要目的,在彙編一百五十餘年來所使用過的各類植物名稱,整理出一套完整實用的台灣植物名彙以玆對照,將台灣原生四千一百餘種植物的各種名稱建檔,包括學名、異名建檔、各地區中文俗稱建檔、英文俗稱及日文俗稱建檔、各族原住民稱呼、物種屬性等建檔。
  • 以第一版及第二版台灣植物誌(各六卷,1975-1979; 1993-2003)內容為依據,並考察標本館收集的標本及各種文獻,逐一查證考據,同時配合近年來的田野調查資料加以輸入。進一步根據所有標本的採集地點標示出物種分佈圖,再從第一期已完成及第二期計畫的拓展數位典藏的成果中挑選特徵完整的標本影像加入資料庫中,以供瀏覽。配合每年建置成的植物名稱內容,將物種學名、各種名稱、影像 (包含部分生態照片)及物種分佈資料庫建構成綜合網路查詢系統,成為國際間研究台灣植物多樣性重要查詢網站。此外依據執行成果,彙編製作多用途植物名錄一冊,可作為分類,生態等相關課程之重要教材,也可提供大眾教育、植物資源經營、自然保育、土地經營、農林醫藥界等人士使用。


執行單位

國立臺灣大學生態學與演化生物學研究所


主持人

謝長富


執行期限

  • 台灣大學數位典藏創新發展應用基礎計畫-臺灣植物名稱之整合及應用計畫
2007年3月~2008年2月
  • 數位典藏國家型科技計畫---台灣大學數位典藏創新發展應用基礎計畫---臺灣植物名稱之整合及應用計畫(II)
2008年3月~2009年7月


相關網站

本網站包含了台灣4685種植物的學名、異名及各語言俗名。是以台灣植物誌為基礎,輔以台灣植物名彙等歷史文獻統整而成的台灣植物名彙資料庫。使用者可在此輸入中名、學名、其他俗名的關鍵字來查詢,查詢結果將顯示該植物的正式學名、學名發表文獻、在台灣第一次記錄到的文獻、各式曾在台灣使用過的異名,以及各式中文俗名、英文俗名、日文俗名、台語俗名、客語俗名、原住民語俗名等。藉由此資料庫的整合,將可免去植物名稱混淆的困擾,對台灣植物的了解將會是一大助益。日後會與植物標本及文獻資料庫整合,讓使用者可以藉由植物名彙的查詢,進而瞭解該植物的形態特徵,分布特性等。


參考資料


相關計畫

98年度:臺灣歷年來植物名稱之整合及應用計畫