台灣書寫,世界發光:余光中的文學價值與台灣關懷

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

國立中山大學圖書與資訊處


主持人

楊昌彪


執行期限

  • 99年度:台灣書寫,世界發光:余光中的文學價值與台灣關懷
2010年8月~2011年7月
  • 100年度:臺灣書寫,世界發光:余光中數位典藏計畫
2011年8月~2012年12月


網站名稱

余光中數位文學館


網址

計畫/網站簡介

99年度

  • 數位典藏目標,首重完整呈現余光中所有作品目錄,包含:已出版之詩作、散文、評論、書序、詩歌吟唱及未出版之創作,蒐羅相片、手稿、書影、簡報與活動影音等影像資源,轉換為數位格式,並建置數位典藏資料庫系統,作為數位典藏保存、整理、檢索與利用之平台系統。利用多媒體網頁技術,呈現余光中文學作品數位典藏成果。

100年度

  • 余光中是當代文學大師,他的作品可分為詩歌、散文、評論與書序等四種型態,作品多元豐富文采洋溢,不僅四方傳頌且普遍應用於各個領域:包含中小學教科書、景點石碑、歌曲、畫作、紀念品及商品等均有衍生的創作作品。此外,余光中在台灣度過人生最精華的歲月,因文、因詩、因歌、因畫、因評而相交發光的文學家、藝術家、劇作家、評論家與歌曲創作者不計其數,在余光中珍藏的照片與手稿,也可描繪當代台灣文學與藝術發展的輪廓。
  • 國立中山大學圖書與資訊處在2009年申請通過「數位典藏與數位學習國家型計畫拓展台灣數位典藏計畫數位內容公開徵選子計畫,計畫成果包含數位化余光中現存的手稿,發展設計數位典藏資料庫,建置「余光中數位文學館」,作為余光中文學研究的入口網站,呈現余光中的重要文學成果,並透過網路方便研究者運用。
  • 以<<書寫台灣,世界發光:余光中的文學價值與台灣關懷>>99年度執行成果為基礎,本計畫除持續余光中文學作品手稿與照片數位化,擴增數位典藏資料庫網站資源,以提高資料完整性與文學價值外;將致力強化網站功能與環境,提供具互動性及安全性網站環境與資訊服務,著重數位物件之加值應用與推廣,並結合國立中山大學「余光中特藏室」實體典藏室與數位文學館網站以建立永續經營機制。