臺灣地質數位影音學習之應用推廣計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

國立臺灣大學地質科學系暨研究所


主持人

劉聰桂


執行期限

2009年8月~2010年7月


網站名稱

地質科學影音數位學習網


網址


計畫/網站簡介

  • 「地質科學影音數位學習網」,是一個內容豐富、方式活潑、具前瞻性的地質科學數位影音應用創意加值網站。以台灣豐富之地質環境教學為主,採用主題式影音教學,內容呈現除了地質專家、學者的研究成果及貢獻之整合外,同時更導入產業界的應用,包含了攝影、視聽、影音、電腦動畫、互動多媒體等設計實務結合台灣地質之研究,讓教學內容更多元化、彈性化、豐富化,進而將這有趣且具科學證據之台灣地質影音透過網路與國際分享。本網站中亦建置影音教學模組,協助瀏覽者以有系統的方式,循序漸進的從影片介紹、地質名詞、影片欣賞、相關資源等學習地質科學知識,並透過學習單線上演練強化學習成效,是一個提供地質科學e-learning互動學習的資源。
  • 台灣大學地質科學系自民國91年即參與數位典藏國家型科技計畫,一期計畫著重於數位化內容建置,將系上珍貴館藏物件進行數位化並放置於網站供民眾瀏覽學習。自96年起執行二期計畫,除以分年分區方式建構全台灣及離島地區之岩石標本採集、GPS定位、野外產狀外,為了完整呈現台灣地質學發展史,同時進行地質學者專家之手稿、研究資料數位化工作,期能串連起眾多地質學者鑽研學術研究與成果貢獻的脈絡,作為後人治學傳承的表率。此外,由於二期計畫重點在於數位化成果之推廣與加值應用,計畫團隊開始將靜態的影像,藉由主題式故事敘述,改以活潑生動的地質科學科普教育影片呈現,將艱澀的科學知識轉化成淺顯易懂的影音內容,輔以動畫解說與專家訪談,以達到數位化成果推廣應用及科普教育成效。於98年期間配合總計畫規劃,精選台灣十大重要特色礦物,製作成數位典藏成果雙語網路主題特展。99-100年度更舉辦兩屆「台大地質科學數位典藏影片競賽」,吸引上千名學生及社會大眾參與,不僅提高網站知名度,更讓參賽者在影片製作過程中,同時了解台灣地質特色與增進影片拍攝剪輯技巧,有效提昇數位學習的效益,促學科學普及。上述各項成果均彙整於計畫成果網站:http://nadmgl.tw/,供民眾公開瀏覽,其中包含五個主題:「台大地質科學數位博物館」、「台灣岩石資訊館」、「地質名人館」、「台灣大學數位典藏成果雙語網路主題特展」、以及「台灣地質影音館」。(本說明2012年10月由原計畫提供)


相關計畫

96-97年度:地質科學數位影音應用加值計畫