臺中蓮社宗教文物資料--李炳南教化作品與生活記錄典藏計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

國立中興大學中國文學系(所)


主持人

周玟觀


執行期限

  • 99年度:2010年8月~2011年7月
  • 100年度:2011年8月~2012年7月


網站名稱

雪廬風誼.未減清光照世人:臺中蓮社宗教文物資料—李炳南教化作品與生活紀錄典藏計畫


網址

http://www.lbn.nchu.edu.tw


計畫/網站簡介

99年度

李炳南先生(1891-1986)為一內佛外儒的教育文化推行者。任職孔德成先生奉祠官府主任祕書。公暇於中興大學等大專院校講授儒佛經典,並結合民間力量創辦臺中蓮社與佛教圖書館、醫院、育幼院等教育文化慈善機構。先生人格融鑄著俠者之豪情、儒者之本色與詩人之情懷,其儒行、佛心與詩眼,載錄了民國以來的歷史,在戰後台灣傳統文化與佛教淨土思想的推廣與弘傳上,具有重要的地位。台中蓮社與中興大學中文系合作,將先生全集、手稿與影音資料進行數位化工作,建立網站與資料庫,提供學者與一般民眾學術研究與文化教育之用。

100年度

本計畫專屬網站—「雪廬風誼.未減清光照世人:臺中蓮社宗教文物資料—李炳南教化作品與生活紀錄典藏計畫」,已建置於中興大學雲端。歡迎頁採用先生手寫〈人我是非、一扇揮去、慈悲喜捨、六字念來〉詩偈,乃先生一生修為及心志的寫照,涵蓋先生深遠的修持妙義,先生以此四句詩偈,策勵並啟示發菩提心修菩薩道者,立身處世應有的涵養和志趣。主頁共分五種選單:

  1. 〔關於我們〕含計畫簡介、計畫人力、計畫流程、智慧財產權聲明及聯絡我們;
  2. 〔生平年表〕選單有雪廬簡介、雪廬道影、年表、事略及雪廬風誼;
  3. 〔雪廬全集〕將十七冊掃瞄數位檔,製成82個電子書格式,放置於網頁上,提供使用者下載、查詢、閱讀;
  4. 〔手稿選粹〕中將手稿分成佛學、儒學、詩學、醫學、書信、墨寶及其他七類,各類皆篩選數張手稿展示;
  5. 〔資料庫檢索〕著錄全集186筆及手稿3365筆(分八類:佛學講授、佛學研究、儒學研究、詩學研究、詩學創作、佛歌創作、醫學研究、其他著作),共3552筆後設資料,除數位檔外,也連結全文電子檔,可進行全文檢索,提供使用者更便利的研究使用功能。
  6. 〔影音錄存〕分為影像及音聲兩部份,影像資料含先生在各道場講演佛法及蓮社各類活動之攝影照片及視訊,音聲資料則包含授課、講經、演講的聲音檔,同樣也將建置於資料庫中,以便於教育學術研究使用。

透過無遠弗屆的網站功能,將數位化成果正確、快速且完整地,提供大眾學者檢索與瀏覽利用。