聯結國家數典之社區公共參與式地理資訊之建置與推廣模式成果與在地化學習教材研發與推廣模式研究~以東港溪流域及社區為例

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

國立屏東科技大學資訊管理系


主持人

黃申在


執行期限

2008年3月~2009年7月


網站名稱

數位典藏社區行動網-東港溪流域2.0


網址


計畫/網站簡介

  • 本網站以記錄及呈現計畫成果為主要目標, 以東港溪流域為核心自然與人文空間及在地性範疇, 以延伸在地化公共參與式地理資訊系統建置方式,連結數位典藏成果轉化成學習資源與社會行動助力。本計劃融合資訊互動設計理論分析及國外公共式地理資訊系統的概念與實踐經驗,;也由後設研究的角度, 發展個案以進行觀察記錄與比較分析整個執行歷程與效益, 萃取出操作模式及評量模式,並與PPGIS 建議之評量模式架構比較, 同時也分析教案轉化及成果推廣的模式。我們期盼這是ㄧ個有效將數位典藏成果轉化成公共參與及社區行動的推廣與操作模式, 也是將數位典藏成果藉由在地脈絡與知行辯証,轉化成有意義的學習資源的模式。