織品服飾數位館-鍾毓西南

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

簡介

以下說明取自政府研究資訊系統

  • 織品服飾數位博物館-鍾毓西南-總計畫
本計畫為長期性的計劃,內容以中國傳統服飾之設計與文化為主軸,分別以一、中國西南少數民族服飾文化;二、台灣傳統服飾文化;三、中國傳統絲綢文化等三個大方向進行內容的建置。第一階段為中國西南少數民族服飾文化數位化之建檔。在九十年度計畫:織品服飾數位博物館(以苗族為例)已開始執行中國西南少數民族服飾文化的第一階段─苗族服飾文化之建立,第二年的鍾毓西南計畫在第一年的基礎上,擴大並增加豐富的內容,完成中國西南少數民族服飾文化數位化的任務。


計畫呈現織品服飾數位博物館之專業性、獨特性、完整性、未來性及國際性,因此它除了生動活潑外,為達到國際性的目標,本計畫呈現部分雙語(中、英)檢索的功能,並結合了中國西南少數民族織品服飾方面主題內容專家、資訊科技專家、系統檢索專家、多媒體專家及美工人員、以及翻譯人員,將環繞在中國西南少數民族的織品服飾相關內容脈絡化地呈現出來。


計畫將重要且珍貴的的文獻資料、圖書資料、影像資料、博物館藏品資料匯集在電腦系統中,不但具有促進人文與科技整合的功效,且達到厚植網路資訊內容以充實國家資訊基礎建設之目的,更擴大建立織品服飾相關之人文與社會科學研究者對資料庫與知識庫之方便使用,廣增效益,對於提昇學術確有顯著重要的正面意義。
  • 子計畫一:中國西南少數民族服飾主題內容之規劃與研究
根據輔仁大學織品服裝研究所「中華服飾文化中心」館藏資料發展本年度的數位博物館內容,其中包含中國西南少數民族相關典藏品、照片、幻燈片、錄影帶、錄音帶、地圖、參考資料等資料之整合。並與其他子計畫合作完成metadata 之設計與資料庫系統之設立。
  • 子計畫二:織品服飾資源整合及其資料探勘
瞭解使用者的資訊尋求行為,對使用者使用本系統的情況作分析。以便瞭解本系統之優缺,作為日後系統改進之參考。
  • 子計畫三:應用個人化技術於數位博物館的發展
除個人化數位博物館功能的研發外,本計畫的另一主要目的就是在資訊技術方面支援其他子計畫,建立各主題的導覽系統與視覺檢索系統。
  • 子計畫四:中國西南少數民族服飾典藏資料數位化及網站之系統設計
在針對總計劃中提出建立中國西南少數民族服飾數位博物館的內容,運用現代網際網路及多媒體資料處理技術,將相關資料數位化後,建構一完整且具文化導向的數位博物館網站,提供學術研究、一般社會大眾與學生學習以及工業設計使用之圖案。

計畫主持人

執行時間

2002年6月~2003年5月

執行單位

  • 總計畫:輔仁大學織品服裝系
  • 子計畫一:輔仁大學織品服裝研究所
  • 子計畫二:輔仁大學數學系
  • 子計畫三:輔仁大學資訊工程系
  • 子計畫四:輔仁大學織品服裝系

相關連結

  1. 織品服飾數位博物館(以苗族為例) (90年度)
  2. 織品服飾數位博物館加值計畫:學習、教學、研究、產學合作 (92年度)
  3. 織品服飾數位博物館-魅力台灣 (93年度)
  4. 台灣原住民織品服飾文化數位典藏創意加值計畫-織出泰雅的彩虹-以泰雅族為例 (96年度)


參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)