織品服飾數位博物館-魅力台灣

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

簡介

(本說明整理自子計畫二成果報告「計劃背景」)

  • 本整合計畫乃在延續執行「九十二年度國科會織品服飾數位博物館」的基礎上,配合本系所(輔仁大學織品服裝系暨研究所)之「中華服飾文化中心」的典藏,對織品服飾進行分析,為漸漸失傳的傳統藝術與技術儘速作一紀錄與傳承,將其實體數位呈現,並期待更多的人或單位重視和加入此行列。其次,將本所之典藏數位化,可使人類豐富的服飾文化透過網路,讓更多人在世界各地得以分享,在教學上亦能發揮其效用。而經此計畫之執行,可將管理的技術進一步的提升,將來透過電腦管理目錄檢索的方式加惠更多讀者的使用,更希望能藉由網際網路的傳輸,與其他擁有織品服飾的數位博物館進館際合作,藉此引發更多研究與學習的興趣,除了做靜態的保存工作外,更能主動地進行文化交流。將珍貴的藏品、文獻、圖書、影像等形式的資料匯齊,以逐步建構華文世界中最完整的中國傳統織品服飾數位博物館為最終目標。
  • 本年度最重要的目的在於運用以上之典藏數位化的資料,作創意加值設計應用研究,以「加值」為核心,整合織品服飾文化內容及設計產業,擴大橫向連結(包含異業、異質與跨平台),使知識的利用、循環、再生發揮數位博物館創造知識經濟的動能。在既有Metadata與系統架構的基礎上,持續拓展並深化內容與品質。在組織結構上,精簡並重新整合。


計畫主持人

  • 織品服飾數位博物館-魅力台灣---台灣服飾與文化數位內容開發與設計(子計畫一)
何兆華
  • 織品服飾數位博物館-魅力台灣---數位內容創意加值設計應用研究(子計畫二)
羅麥瑞


執行時間

2004年6月~2005年5月


執行單位

輔仁大學織品服裝研究所


相關連結

  1. 織品服飾數位博物館(以苗族為例) (90年度)
  2. 織品服飾數位館-鍾毓西南(91年度)
  3. 織品服飾數位博物館加值計畫:學習、教學、研究、產學合作 (92年度)
  4. 台灣原住民織品服飾文化數位典藏創意加值計畫-織出泰雅的彩虹-以泰雅族為例 (96年度)


參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)