針對美國高中華語課程之跨國遠距協同教學模式研究及遠距華語教師培訓研究

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

國立臺灣師範大學華語文教學研究所


主持人

謝佳玲


執行期限

2011年8月~2012年7月


計畫全名

跨國合作之華語遠距協同教學模式研究—美國高中華語課程之設計與實施-總計畫暨子計畫二:針對美國高中華語課程之跨國遠距協同教學模式研究及遠距華語教師培訓研究


計畫簡介

  • 整合型計畫名稱:華語教學在全球的趨勢已逐步從大學階段向下延伸至高中,並繼續延伸至中小學,學習者的年齡逐漸降低,也衍生出中小學的華語教師不足、原有大學的教材不適用、針對中小學生的華語教學法尚待開發等問題,本研究旨在針對這些新的問題提供解決之模式,以美國的高中為對象,培訓遠距視訊教學之華語教師,直接對美國多所高中的華語課程進行授課,並研發適合中學使用的教學法及輔助教材。本整合型計畫以一年五個月為期,包含總計畫及四個子計畫:
總計畫:針對美國高中華語課程之跨國遠距協同教學模式研究。
子計畫一:結合線上自學與視訊會談之混合式華語教學法、學習活動與測驗研究。
子計畫二:針對美國高中之遠距華語教師培訓研究。
子計畫三:針對美國高中之遠距華語教師培訓研究—美國高中華語教材之評估與遠距華語視訊數位教材之開發為中心。
子計畫四:以學習社群豐富知識分享的支援系統研發。
  • 最終目的在建立並持續經營一個適用於美國9-12中學生之遠距視訊華語教學模式,預期透過師資認證及教材認證國際化的過程,使台灣華語教學師資及教材成果與美國中等教育主流教學體制接軌,成為跨國視訊華語教學的範例,提高台灣華語教學的國際能見度與國際聲望。


參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)


相關計畫