總統文物與珍貴史料數位建置計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

計畫簡介

  • 國史館庋藏豐富的總統文物與國家珍貴史料,如何運用這批重要的學術、文化資產,向為各界所殷切關注。本館自91年起參與國科會所推動之「數位典藏國家型科技計畫」,第一期執行「國史館典藏國家檔案與總統文物數位化中程計畫」,完成「國民政府」、「蔣中正總統」、「蔣經國總統」、「資源委員會」、「臺灣省政府地政處」等5個全宗檔案的數位化。本館並善用前述計畫產出之素材開發了4套加值產品,在電視頻道播送及發行販售均獲好評,其中「爭鋒-蔣中正的革命風雲」、「驟變1949-關鍵年代的陳誠」於97年度優良政府出版品評選中分獲「入圍」及「佳作」獎。
  • 96年起邁入第二期,「拓展臺灣數位典藏計畫」的總目標,以「建置呈現臺灣文化、社會與自然環境之多樣性的數位內容」為鵠的。本館96、97年執行「總統文物多元精緻文化探索與深耕計畫」(包括器物、書畫、人類學文物、視聽資料等),98年經審慎評估本館其他尚未完成數位化的珍貴文物史料仍多,且多為國家權力運作的珍貴紀錄;惟多為紙質文件手稿,其中若干原件已逾百年,呈老化殘破現象,為避免因字跡褪化、紙質劣化或過度使用而愈加受損,亟須進行數位化,以利永續典藏與多元應用,故規劃了「國家典藏珍貴史料之數位建置子計畫」加入,總計畫更名為「總統文物與珍貴史料數位建置計畫」,預期達成之計畫目標與重點如下:
  1. 依本計畫進程積極執行典藏總統文物與珍貴史料的數位化,以利永續典藏與加值應用。
  2. 審選重要史事專題,進行數位檔案全文化,強化漢籍全文檢索的功能,可補強第一期數位產出無法有機化的缺憾。
  3. 配合本館「總統副總統文物研究中心」規劃需求,開發文物後設資料建置及檢索系統,朝專業博物館多元化經營的模式邁進。
  4. 利用本館「國家歷史資料庫」系統平臺,將館藏數位化史料及相關學術研究成果等,整合成網路知識庫,以促進史學研究的提昇與歷史知識的傳遞。
  5. 配合數位典藏計畫辦公室推動的「數位典藏盤點計畫」及「數位典藏聯合目錄計畫」,俾便作公共資訊與加值授權的應用,加速我國數位內容產業的發展,創造永續經營的學術成果與商機。


執行單位

  • 國史館


計畫主持人


相關連結