網頁設計方向及設計理念說明(原3-1 更新)

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

網頁設計方向及設計理念說明

數位博物館網站位兼具蒐藏研究、展示、教育、娛樂休閒及文化傳播功能之全國自然科學資訊中心,往年設計方向以突顯各學門之數位內容為主,將典藏內容特色全數展開、以一覽無遺的呈現方式強調學組之內涵。為了兼顧數位博物館內涵之統整性,更為了有別於一般博物館網站的形式,將首頁主要作為自然人文數位博物館的精神概念之呈現,以自然生態環境之場景為主,由遠景的古代恐龍生態演化到現今的自然環境,並融合數位典藏之內涵,包含人類學、動物學、植物學、菌類學、藻類學、地質學之生物多樣性與人文精神之圖像、圖騰,建構出豐富的自然生態環境,來突顯自然人文數位博物館網站的特色。

首頁的呈現更結合了陽光、空氣、水,孕育大自然的三大元素。在知識庫選單的設計,是以地球結合DNA的概念呈現,地球之博大代表典藏知識的浩瀚,解構生物的微小單位DNA則代表典藏知識的精深,並以六大學域為主軸,將典藏內容改以隱藏式選單,使首頁重點明確且生動活潑,整體色彩以象徵自然的藍色和綠色為主色系。〔如圖1:自然人文數位博物館網站首頁〕

圖1:自然人文數位博物館網站首頁。.jpg
圖1:自然人文數位博物館網站首頁。

代表自然與人文數位博物館logo設計,以六大領域概念發想,設計成正方盒子象徵數位典藏所蘊含的豐富知識寶藏,而盒子的六個面象則以六大領域logo覆蓋,代表著數位典藏囊括六大領域資源,此logo以360度動態旋轉,並旋轉的過程開合拆解組合,象徵知識的運轉與變化,動態的設計理念如下:

★ 轉:象徵知識的活用

★ 翻:象徵知識的更新

★ 開:象徵知識的分享

★ 拆解:象徵知識的專精

★ 組合:象徵知識的累積

將六大學域設計融入數位博物館而設計之logo,視覺鮮明清楚,將典藏品特色展露出來。

進入學域和學門之頁面,在色彩運用上,以數位內容六大學域典藏品特性,挑選主色系搭配內容主題,豐富典藏品的視覺享受,例如動物學以藍色為主色系﹝如圖2動物學門首頁﹞、植物學以綠色為主色系、地質學以灰色為主色系、菌類學以土黃色為主色系、人類學以橘色為主色系、藻類學以紫色為主色系。

在學域首頁右下角沿用首頁的地球選單介面,一方面便於使用者瀏覽其他領域資訊,也作每日推薦單元的介紹。學域左邊設有相關連結,可連結至相關資訊網頁做參考。而學門頁面中,也可點選網頁右上方代表六大領域的意象式icon瀏覽其他領域資訊﹝如圖3棘皮動物學門頁面﹞。此外,在任一主題內頁中,皆提示瀏覽著目前選取功能項目於網頁中,以避免瀏覽者迷失在數位博物館網站中。

圖2:動物學域首頁。.jpg
圖2:動物學域首頁。
圖3:棘皮動物學門頁面。.jpg
圖3:棘皮動物學門頁面。


資料庫〔網頁〕表達檢索與查詢使用者介面

數位典藏內容管理系統,除提供視覺化的網頁編輯環境、典藏品詮釋資料建構、視覺化的網頁編輯環境及提供典藏品數位化的儲存環境外,於網頁查詢呈現上,提供兩種模式的查詢方式(簡易查詢、進階查詢),提供典藏資料內容查詢功能,一般使用者可透過Internet/Intranet方式找得所需資料內容,並具備Free Format全文檢索及圖像檢索功能(電腦作業),以供一般大眾及專業化查詢需求,以下分點敘述。


簡易查詢

簡易查詢就是預設使用者在不限定檢索範圍、查詢種類,進行全文檢索,以精確與模糊查詢比對檢索全部資料(如下圖)。

圖4:簡易查詢畫面。.jpg
圖4:簡易查詢畫面。
圖5:簡易查詢—全文檢索查詢結果。.jpg
圖5:簡易查詢—全文檢索查詢結果。


進階查詢

簡易查詢查詢結果雖非常豐富,但往往並非符合使用者心中預想查詢之結果,因此提供進階查詢以輔助使用者過濾檢索縮小範圍,更接近使用者檢索需要。進階查詢提供二種查詢方式,分別是「關鍵詞檢索」、「直覺式圖像檢索」,以下分類敘述:

關鍵詞檢索→ 由瀏覽者依照興趣選定進入查詢學門,依單元後設資料內容屬性分群,以Metadata中針對物種或標本所陳述的資料進行查詢的動作,可以是專業領域的查詢關鍵字,也可以是通俗認知的關鍵字,所以Metadata的描述欄位及屬性是否可以充分代表該領域的知識,是關鍵字查詢展現的必要條件之一,提供一般民眾及學術機構搜尋資料。

圖6:典藏知識庫分類查詢選項1。.jpg
圖6:典藏知識庫分類查詢選項。
圖7:典藏知識單元詮釋資料查詢。.jpg
圖7:典藏知識單元詮釋資料查詢。

直覺式圖像檢索 → 簡單說就是以即見即所得方式檢索,將以單元為主體,提供使用者各部份特徵圖示,將使用者點選檢索的圖形特徵組成物種整體圖示,便於使用者分辨物種各部位特徵,以引起使用者興趣,進而促成學習意願。

圖8:菌類直覺式圖像資料查詢。.jpg
圖8:菌類直覺式圖像資料查詢。
圖9:兩棲類直覺式圖像資料查詢。.jpg
圖9:兩棲類直覺式圖像資料查詢。

參考資料

參與研發單位:國立自然科學博物館

提供單位:國立自然科學博物館

使用單位:國立自然科學博物館資訊組