發現後山:蛙蛙世界

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

簡介

  • 花蓮身處後山,雖無西部工業經濟的繁華,但卻擁有雄厚的自然生態與人文遺產。這些在地化的資源,可以透過與數位典藏資源的整合,將數位典藏國家型計畫所發展的各類資源,與花蓮後山的戶外體驗教學活動相結合;藉由數位典藏與實際教學場域的遠距體驗與對話,縮短城鄉數位落差。本整合型研究強調數位典藏在戶外「知情意行」體驗教學上多元化應用類型之發展,鎖定「聽蛙」、「賞石」、「悠遊水草世界」等三個與花蓮之生態、藝文有關的主題,以ADDIE教學系統設計模式,發展有別於傳統教室情境的鄉土環境體驗活動。
  • 台灣的蛙類有三十二種,花蓮有二十一種,佔全台灣蛙種數之66%,蛙類資源非常豐富,也是非常好的環境教育教材。環境教育教育目標包括:環境覺知與敏感度、環境概念知識、環境價值觀與態度、環境行動技能與環境行動經驗,在適切的情況下,應運用戶外環境做為學習場所。本計畫以發現後山之美—蛙蛙世界為核心主題,針對環境教育目標,配合「知情意行」之教學精神,轉化成「情意」、「知識」、「保育行動」等三個主題概念,配合戶外體驗教學,設計符合環境教育學習經驗之課程發展架構。並依課程設計架構,找尋相關適合的數位典藏網路資源,開發具有創意構思的教學活動。


計畫主持人

楊懿如


計畫時間

2007年3月~2008年2月


計畫單位

國立花蓮教育大學生態與環境教育研究所


相關網站

蛙蛙世界學習網


相關計畫


參考資料