異人的足跡-影音旅遊商品推廣計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

簡介

台灣位於世界海洋文化一環,3、4百年來,許多外國人來到此地,為台灣產業、文化、經濟等不同層面奠定根基,也寫下一頁頁浪漫傳奇。在「異人的足跡-影音旅遊商品推廣計畫」中,國史館結合民間企業投資,分3年時間,挑選12個具代表性的外國人(異人),拍攝一系列歷史旅遊紀錄片影集。在內容上,這些歷史人物的事蹟故事,將融合「國民生活旅遊」的概念,由歷史人文與外國友人的視野,重新詮釋全台各地的重要歷史文化古蹟或遺址場景。除了影集拍攝外,本計畫並將製作發行一系列立體旅遊指南叢書、網路雜誌等多樣化加值產品,發行至全台灣各大連鎖書店通路與觀光景點,為深度歷史旅遊市場開創出新的整合加值模式。本計畫除了利用國史館與國史館臺灣文獻館以及其他數位典藏單位所累積的豐富數位化史料資產,也將主動結合觀光局、文建會等主管國內文化及觀光的單位,充份做好製作、通路、推廣應用上的各種可能性與連結,讓數位典藏的異人主題的成果,能真正推廣傳播到一般大眾的身上。


計畫主持人


執行時間

  • 96年度:異人的足跡-影音旅遊商品推廣計畫
2007年3月~2008年2月
  • 97年度:異人的足跡Ⅱ-影音旅遊商品多元應用與推廣計畫
2008年3月~2009年7月
  • 98年度:異人的足跡Ⅲ-影音旅遊商品多元應用與整合推廣計畫
2009年8月~2010年7月


執行單位

國史館


相關網站、簡介

異人的足跡專屬網站,內含有96年度完成的4個主題「遇見斯文豪」、「平行線.247哩」、「轉角的風華」、「光影歲月」相關圖文說明,每個主題除了人物的生平介紹─斯文豪,長谷川謹介,陶德,高松豐治郎,還可在線上觀賞精華版影片,另外旅遊書的部分則詳細介紹各主題所製作的立體模型。
97年度與財團法人公共電視文化事業基金會製作團隊合作,再以馬雅各、森山松之助與磯永吉三位外國人在台灣的事蹟為主軸,製作主題紀錄片、歷史旅遊書、寫真立體模型等產品。
本館以台灣數百年來歷史的演進上異人們在台灣的故事為楔子,「異人歷史主題」、「國民生活旅遊」與「數位典藏史料」三大概念結合,以本館與其它參與數位典藏計畫機構的豐富數位化產出為內容基礎,採用旅遊節目模式,製作出「必麒麟(William Alexander Pickering,1840-1907)」、「藍欽(Karl Lott Rankin,1898-1991)」、「富田直亮(Naosuke Tomita,1899-1979)」等3人為主題之「異人的足跡Ⅲ」DVD影音光碟影片。


參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)