特殊傳統顏色藝術品之多頻譜數位典藏先導研究案

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

中國文化大學資訊傳播學系(所)


主持人

徐明景


執行期限

  • 99年度:2010年8月~2011年7月
  • 100年度:2011年8月~2012年12月


網站名稱

華岡博物館


網址


計畫/網站簡介

99年度

  • 東方水墨畫運用像傳統石青石綠與熟宣等材料,創作出獨具特色的藝術形式,但卻因材質的特異性而不易被精準的數位化並加以典藏,甚為可惜。本計畫即針對東方水墨藝術獨具色彩表現的作品,以自行整合與研發的多頻譜攝影系統進行影像數位化的工作,並對其色彩特性進行頻譜分析與研究,不僅嘗試突破現有ICC色彩管理固定光源的限制,更可建立國內多頻數位典藏的參考範例,雖然只是先期研究,但其影響將相當深遠。

100年度

  • 多頻譜影像科技是國際先進國家,近年來大力引進數位典藏的新技術,其特點為提高每一影像畫素的色彩分析與記錄能力(不再只是RGB三色,而是36個可見光波段),透過獨特的色彩校正程序,可以精準的典藏物件本體的表面光譜反射特性,可以突破一般數位相機色域不足的困境,更可以解決不同光源下條件等色的問題,是數位典藏技術的國際新趨勢。而以此新技術應用在我國特有的典藏內容上,不僅可以更精準的記錄藏品的特色,還可以進一步探究與比較分析更深層的特徵,形成新的知識與學術研究,後續潛力無窮,將是國內數位典藏與世界同步的新突破。
  • 本研究將擴大上年度以多頻譜影像科技從事數位典藏的範圍,以文化大學資訊傳播研究所徐明景所長的團隊為主,將華岡博物館內收藏之名家水墨畫數位化,並擴大材質範圍及於油畫及水彩等,尤其挑選色彩特異且鮮豔,難以用傳統ICC流程複製之代表性作品,另外嘗試以多頻譜之特質修復因底材氧化所產生之畫面變黑的水墨畫。同時,將特別發揮多頻譜高色彩分析能力,將本校所收藏不同朝代之青瓷,以多頻譜的方式記錄其影像並分析其釉藥色彩特性,皆為國內嶄新的嘗試與創新。