清華大學之台灣淡水生物的數位典藏計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

計畫/網站簡介

  • 申請人自1992年服務於清華大學起,因為從事各種河川生態調查工作,所以收集相當多的淡水生物標本。這些標本包括淡水魚類、甲殼類、水生昆蟲和浮游動植物等等,數量達到數萬筆。由於清華大學並沒有從事基礎生物學研究的環境,因此這些數量龐大的標本必須儘快的適當處理,同時轉移保存到其他規劃良好的標本館或是博物館當中,以保存珍貴的自然文物。本計畫預定以三年的時間,按照數位典藏國家型科技計畫第一期的基本方法,分年將已經陸續整理完成的標本數位化。第一年擬先就淡水魚類的標本做數位典藏工作:目前已經整理分類有將近四百種魚類(其中包括兩百魚種河口魚類),三千餘瓶酒精與福馬林保存之標本。第二年擬增加其他淡水無脊椎動物標本做數位典藏工作:內容包括水生昆蟲、甲殼類以及其他底棲生物。第三年擬增加其他淡水浮游生物標本的數位典藏工作以及其他環境與生態影像資料的數位典藏工作。如果能夠順利將所有的標本進行數位典藏,不僅可以增加相關單位的標本收藏,也可以將過去在清華大學服務期間所收藏的標本做妥善的處理,避免因為缺乏適當保存的場所而失去這些數量可觀的自然生物標本。 (本說明整理自96年計畫摘要)
  • 上述數位化資料將配合中央研究院的魚類資料庫建置模式,做長期的典藏保存。


計畫主持人

曾晴賢


執行時間

  • 清華大學之台灣淡水生物的數位典藏計畫
2007年3月~2008年2月
  • 清華大學之台灣淡水生物的數位典藏計畫(Ⅱ)
2008年8月~2009年7月


執行單位

國立清華大學生命科學系(所)


網站名稱

國立清華大學淡水生物數位典藏資訊網


網址

http://fw.biodiv.tw/


參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)