浩然藝文數位典藏之學習與推廣計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

簡介

96年度

(本說明整理自96年度計畫摘要)
交通大學近年來積極參與國科會「數位博物館專案計畫」、「數位典藏國家型科技計畫」之執行,在多年的計畫執行過程中,已成功建置了「浩然藝文數位博物館」,其中包含「楊英風數位美術館」等多個數位典藏系統及數位博物館。「浩然藝文數位博物館」之數位典藏內容非常豐富且珍貴,將如此豐富的數位化資源加以活化,是本計畫提出的主要動機與目的。除了讓交通大學浩然藝文數位博物館的數位典藏內容能夠確實成為學生學習與老師授課的素材來源外,亦希望能透過此計畫,培育藝文數位典藏內容教學與教案製作的人才。本計畫主要工作項目包含:

  1. 以資訊架構理論設計與製作楊英風藝術學習網、
  2. 數位學習管理平台建構、
  3. 透過中小學老師研習與工作坊、交通大學通識與一般課程、國中小學(含高中)課程試教等方式將浩然藝文數位博物館融入各級學校之教學,並培育數位典藏相關人才、
  4. 運用ADDIE教學設計理論與資訊大六技能(Big Six Skill)進行教學設計與教材教案開發,以及
  5. 回饋與評估。

99年度

交通大學近年來積極提倡人文關懷與藝術教育,以均衡科技創新與人文藝術的共同發展,更希望能夠為台灣的文化資產保存與傳承盡一份責任。為此,交通大學積極進行台灣地區藝文作家創作原稿的徵集工作,徵集範圍涵蓋文學、繪畫、漫畫、雕塑、音樂等藝術創作型態之原稿,並成立「浩然藝文原稿特藏室」,提供優質保存環境,以妥善典藏這些珍貴的創作原稿,並加以整理、編目、研究,提供讀者研究之參考資料,進而推廣藝術教育。目前交通大學已於1999年與楊英風藝術教育基金會共同成立「楊英風藝術研究中心」,並典藏音樂家蘇森墉、科幻作家倪匡、作家張系國、漫畫家劉興欽葉宏甲以及牛哥等人的手稿資料。為透過網際網路無遠弗屆的力量傳播「浩然藝文原稿特藏室」所典藏之原稿資料,交通大學圖書館積極參與國科會「數位博物館專案計畫」、「數位典藏國家型科技計畫」之執行,並成功建置了浩然藝文數位典藏博物館。

100年度

交通大學近年來積極參與數位典藏,建置「浩然藝文數位博物館」,包含音樂、美術、舞蹈、文學等多個珍貴的數位典藏系統,而活化與推廣如此豐富的數位化資源,即是本計畫主要動機與目的。除了讓資源能確實成為學生學習與老師授課的素材來源外,亦希望能透過計畫,培育藝文數位典藏內容教學與教案製作的人才。


計畫主持人


執行時間

  • 浩然藝文數位典藏之學習與推廣計畫
2007年3月~2008年2月
  • 浩然藝文數位典藏之學習與推廣計畫 (II)
2008年3月~2009年7月
  • 浩然藝文數位典藏之學習與推廣計畫III、IV
2010年8月~2011年7月
  • 浩然藝文數位典藏之學習與推廣計畫(C49)
2011年8月~2012年12月


執行單位

  • 96-97年度:國立交通大學圖書館
  • 99年度:國立交通大學通識教育中心
  • 100年度:國立交通大學圖書館


相關連結

  • 閱讀浩然部落格(本部落格資料,已全數整併入「浩然藝文數位典藏博物館」)
簡介:http://digitalarchives.tw/site_detail.jsp?id=1230
本網站以推廣「李泰祥數位博物館」為目標,與芝山國小合作製作「李泰祥兒童音樂教育網」,以其高年級的演出為示範,網站上提供改編簡化後的PDF樂譜、MP3伴唱帶、演出影片、教師教學經驗分享等資料。在構築網站及邀請中小學教師參與的過程中,陸續收到多位音樂教師的建議,期能繼續擴充李泰祥兒童音樂教育網,尤其是直笛項目,因高音直笛與中音直笛分別為小學及中學生的必修樂器,但為直笛所譜的動人名曲且符合程度的樂譜並不多見,更難以取得。爰此,本計畫再由李泰祥創作音樂中精選10首動人樂章,邀請前次配合之編曲者陳依婷小姐誇刀合作,專為直笛改編成獨奏曲及合奏曲,並邀謝順慧老師指導學童作示範演出,錄製成影音資料置入本網站,讓更多直笛的愛好者與直笛團的指導教師皆能直接受惠。
簡介:http://digitalarchives.tw/site_detail.jsp?id=3200


參考資料