法律研究資源整合網路平台之設計與推廣

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

國立政治大學法律學系


主持人

陳起行


執行期限

  • 99年度:2010年8月~2011年7月
  • 100年度:2011年8月~2012年7月


網站名稱

法律單一檢索平台網站原型


網址


計畫/網站簡介

99年度

  • 有鑒於法律資訊的一項特點為大量文獻屬於公共領域之範疇,如憲法、法律、行政命令亦或行政規則等各級成文法規,以及大法官解釋、各級法院判決、立法文獻等,依法不受著作權保護,任何人得以自由利用。這類文獻也是法律人及各界人事經常需要使用的重要公共資源,因此諸如其他國家皆已投入資源,發展法律資訊系統。因此本計畫提出一個關於臺灣數位典藏法律網的構想,並透過原型的建構,使此想法得以具體化,並且對於原型的批判與討論,進一步推廣此想法,使得臺灣法律數位典藏的推廣與運用,可以透過制度的建置,達到最佳的推廣運用效果。
  • 臺灣公眾法律資料庫之建置已相當完善,惟就使用者而言,想要一次查找所有相關之法律資料,卻常常需要透過各個不同的網站或是資料庫,才能一窺所有資料內容。藉由本站不僅能更方便快速查詢到所需要的資料,更能夠透過自行建置資料庫的方式,更有效地組織與結合相關的法律文獻資源。本站僅為一單一檢索平台設計概念原型,故目前僅提供「立法院法律系統」、「全國法規資料庫」、「法務部全國法規資料庫」及「司法院法學資料檢索系統」之整合服務,利用這樣的方式與網站設計概念,來展現未來臺灣單一公眾法律資料庫檢索平台之可能性。

100年度

本計畫透過建置「法律單一檢索平台網站原型」,提供兩個不同的檢索介面系統:單一檢索系統與法規自建搜尋。單一檢索系統藉由整合各公共資料庫,提供廣泛的可能資料來源,而法規資建搜尋,則視提供使用者得以自行建置個人法律資料庫,並且方便能與其他查詢資料結果,進行交叉比對與分析的效果。