植物圖譜加值應用計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

行政院農業委員會林業試驗所林業技術推廣系


主持人

陸聲山


執行期限

2008年8月~2009年7月


網站名稱

日治時期林業文獻資料庫


網址

http://literature.tfri.gov.tw/atlas/atlas.html


計畫/網站簡介

  • 本產學合作計畫與頑石創意公司合作,透過全台唯一完整珍藏的《本草圖譜》,結合具文化內涵的主題,設計多樣的生活美學產品。本年度規劃將《本草圖譜》從專門、傳統藥物學的領域,透過文化內涵的開發與設計,轉換為綠色、純粹、文化的文創商品個性。在產品的設計上將以珍貴的本草圖譜圖繪,搭配《詩經》中曾出現之植物物種,產出「詩經植物紋樣」教育多媒體光碟及相關生活文具用品,傳遞產品具有的生活智慧與哲學。第二年將以《本草圖譜》之花、果、草之圖為主軸,發展品花系列、觀草系列、賞果系列的生活美學實用器具,產品上市節奏依時令在不同時間推出,並配合包裝及陳列,以成套方式做文化品牌的視覺印象設計,預計於三年中發展出「本草林葉」的數典文化品牌。