李梅樹作品典藏數位化計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

世新大學資訊傳播學系(所)


主持人

余顯強


執行期限

  • 99年度:2010年8月~2011年7月
  • 100年度:2011年8月~2012年7月


計畫/網站簡介

99年度

李梅樹先生是台灣美術史上相當重要的本土畫家。他將畢生歲月完全奉獻在故鄉的藝術創作與民間的公共事務上,除了繪畫等藝術創作外,李梅樹先生也主持了三峽祖師廟的重建工作。本計畫與「李梅樹紀念館」合作,將李梅樹先生的繪畫作品、三峽祖師廟建築設計與木雕圖稿、相片與幻燈片等珍物件進行數位典藏

100年度

本計畫遵照數位典藏與數位學習國家型科技計畫(TELDAP) 第二期「第一分項:拓展台灣數位典藏計畫」99 年度第二波公開徵選優先項目「文化藝術」類之「早期本土藝術家及作家作品」,擬為台灣珍貴本土藝術家李梅樹先生之相關作品,包括:油畫作品180件、素描300件、水墨畫稿220件、祖師廟設計圖稿380件、祖師廟木雕圖稿350件、以及李梅樹先生攝影作品包括幻燈片3600件、相片2000件,均已獲得現收藏單位:「李梅樹紀念館」館長李景光先生的同意與授權。本計畫目的兩年時間,分別於已將作品數位化、編製後設資料記錄、並重新規畫原有紀念館網站內容,整合數位典藏提供之相關技術等應用。初期先以產製數位化物件(數位化與後設資料記錄建檔)為主要執行目標,第二年則以繼續數位化並加值應用為主要計畫執行目標。未來每年除了協助李梅樹紀念館持續經營,並擬繼續數位化工作,以同等級方式,擴大藝術品的類別、數量,期望能涵蓋李梅樹先生所有作品及祖師廟建築,充實國家數位典藏庫、保存本土珍貴典藏的需求為考量。在數位化建置方面,本計畫擬依據數位典藏計畫辦公室所發行的技術彙編、以及數位典藏工作流程指南之最新版規範,亦擬參考國際標準組織發布的ISO:14721:2003之開放性典藏資訊系統(OAIS)等標準,包括高品質影像檔、CDWA後設資料、以及展示系統等建立;並會配合國科會規範,提供數位典藏的分享與聯合目錄建置。