李天祿影音資料與珍貴文物數位典藏計畫

出自 TELDAP
於 2013年5月15日 (三) 08:10 由 Cxcdx (對話 | 貢獻) 所做的修訂 (7個修訂: 分類:數位內容公開徵選計畫)

(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下個修訂→ (差異)
前往: 導覽搜尋

執行單位

國立臺灣師範大學圖文傳播系(所)


主持人

王健華


執行期限

  • 97年度:2008年3月~2009年7月
  • 98年度:2009年8月~2010年7月
  • 99年度:2010年8月~2011年7月


網站名稱

李天祿珍貴文物與影音資料數位館


網址


計畫/網站簡介

97年度

  • 李天祿先生與亦宛然布袋戲團,是國內重要的布袋戲指標,有學者譽稱「李天祿的一生就是台灣布袋戲史最重要的一章」。不僅如此,李天祿帶著其學生遠赴海外演出,在國際上亦有優越的表現,使得優秀的台灣文化走向國際。李天祿先生對民族技藝的貢獻無庸置疑,但身後所遺留下來的豐富文化資產年代久遠,一般保存方法無法避免斑駁、朽損,隨著時間而凋零。本研究針對李天祿布袋戲文教基金會所保存的影音資料數千筆依數位典藏規範進行數位化,內容包括口述劇本、偶頭戴製作圖、生活照片、演出與排演錄影帶等影音資料,另有逾百年的珍貴戲偶兩百餘具。
  • 計畫之執行團隊由李天錄布袋戲文教基金會與國立台灣師範大學圖文傳播學系數位典藏團隊組成。基金會方面由李天錄大師次子、現任亦宛然劇團團長李傳燦先生親自擔任內容專家,並與基金會執行秘書李俊寬先生共同負責詮釋資料的考證與撰寫。圖文傳播學系數位典藏團隊則由王健華教授負責並由周遵儒副教授擔任共同主持人,指導研究生將基金會提供之影音資料與文物進行數位化之各項工作。數位化之過程除參考數位典藏國家型計畫所提供之標準數位化流程外,另採用「色溫一致之高動態範圍影像合成」與「快速反射譜模擬方法」的影像技術於百年戲偶之環物實境製作,大幅增加數位影像之影像品質。

98年度

  • 李天祿先生與「亦宛然布袋戲團」是國內重要的布袋戲指標,本計畫第一年即針對數千筆李先生之文物與影音資料進行數位化加以保存。賦予典藏品新生命的過程,正是物件內涵傳承的過程,因此,本年度最重要的任務在典藏李大師歷史演出的影音記錄,以及「偶頭戴」製作過程,將製作圖所繪的內容真實呈現出來。
  • Mr. Li Tien-lu and his “I Wan Jan Puppet Theater” are important representatives of puppet show in Taiwan. Thousands of audiovisual materials and historical collections pertaining to Mr. Li were digitally preserved in the first year of this project. The process of bestowing new life upon archived items is, in effect, the transmission through time of the various connotations and inner values of these objects. Therefore, the most important task for this year is the preservation of vivid images of Master Li’s performances, as well as complete procedures of the construction of puppet crowns—a means of transforming the hand-drawn drafts into life.

99年度

  • 本研究之目的為將李天祿先生所留下的珍貴民俗技藝以數位化方式加以「保存」、「近用」、「傳承」、「共享」與「整合」。首先將李天祿布袋戲文物館中豐富且未曾公諸於世的私人珍藏進行數位化,並對數位化之成果詳細考證詮釋,建立數位資訊檔案。接著建立瀏覽網站展示數位典藏的內容以及詮釋資料,並完成分享式的互動平台,以共筆方式提供與分享更豐富的資源。

相關資訊