本世紀美術考古大發現

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

簡介

(本說明整理自原計畫成果報告[1])

  • 中央研究院歷史語言研究所於1928至1937年,在河南安陽商代晚期國都「殷墟」進行考古發掘工作,透過這批出土文物與甲骨文的解讀,不但證實文獻中所記載的殷商為信史,更填補現存史料的諸多缺憾,加深我們對商代社會各個不同層面的理解,開啟古史研究的一扇新視窗。
  • 本計畫以不受時空限制的網路環境,將這批殷墟出土文物,以及般墟考古發掘的研究、保存等各方面的成果以數位化影像和多元空間呈現出來,讓民眾突破時空的限制,悠游於虛擬的商王朝世界。網站內容包括
  1. 「殷墟史話」:將殷墟簡介、發掘年表、商王年表與地理圖表作整合呈現。
  2. 「復原重現」:根據小屯40號車馬坑與西北岡1004號商王大墓的考古資料,使之復原重現。
  3. 「拂去封塵」:完整展示發掘的文物精品。
  4. 「延伸知識」:介紹相關網站、考古學者與參考書目等。希望藉此世界級文化資產,發揮它們應有的社會教育功能,提供大家在「酷」與「炫」的聲光刺激之外,一個具有實質內容、深入淺出且易於學習的場所。


計畫主持人

顏娟英


執行時間

2001年6月~2002年8月


執行單位

中央研究院歷史語言研究所


相關連結

世紀考古大發現-商王大墓重現


參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)


註釋

  1. 全文請見政府研究資訊系統