日治時期臺北工業學校特藏文獻圖表數位典藏計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

國立臺北科技大學建築與都市設計研究所


主持人

宋立垚


執行期限

2008年3月~2009年7月


網站名稱

日治時期台北工業學校特藏文獻圖表計畫


網址

http://www.ntut.edu.tw/~danj/

計畫簡介

  • 本校圖書館典藏日治時期舊籍約達11,522冊,一部分為本校日治時期的館藏書籍,另一部份則是抗戰後,接收自日本政府從中國各地所收集的圖書資料,政府來台後便由本校託管。前者不乏本校重要校史及有關日治時期工業教育與通識領域的資料;後者則包含許多抗戰時大陸地區史料,為研究當時社會與教育歷史者之重要資源,對本校而言也是重要學術資產,故擬設法予以搶救,並設為本校特有重要館藏資源。
  • 鑑於近年陸續有各界對這批資料感到興趣,包括本校李南海老師、楊麗祝老師、鄭麗玲老師及中原大學建築研究所研究生等,仍有無數的研究者或一般大眾對此甚感興趣,因此若能從此特藏當中挑選珍貴且具有保存價值的資料進行數位化,對臺灣過去歷史的研究將會有所幫助,也更能切合數位典藏的目的與價值。


相關資訊

拓展台灣數位典藏:日治時期台北工業學校特藏文獻圖表數位典藏計畫-詳細資訊